INDOZONE.ID - Selama kehamilan ada beberapa buah yang tidak disarankan untuk dikonsumsi ibu hamil, karena dapat membahayakan kesehatan janin.
Meski demikian, kamu tidak perlu khawatir karena masih banyak buah terbaik untuk ibu hamil.
Buah yang merupakan sumber utama nutrisi, penting dan berperan penting dalam kehamilan. Misalnya saja kandungan vitamin C pada buah yang dapat memperbaiki jaringan tubuh.
Kebanyakan buah-buahan rendah natrium, lemak, kalori, dan nol kolesterol, menjadikannya makanan yang sempurna untuk dimakan.
Baca Juga: Gak Semua Sehat, 5 Buah Ini Bisa Berdampak Buruk Jika Dikonsumsi Berlebihan
Dengan manfaat di atas, menjadi penting untuk mengetahui buah mana yang menawarkan manfaat tersebut pada ibu hamil.
Jenis Buah untuk Ibu Hamil
Dilansir Mom Junction, ada beberapa jenis buah yang wajib dikonsumsi ibu hamil karena manfaatnya.
Berikut ini daftarnya!
1. Jambu biji
Jambu biji merupakan buah tropis dan bergizi tinggi. Jambu biji membantu mengatur sistem kekebalan tubuh dan tekanan darah selama kehamilan.
Jambu biji juga kaya akan vitamin C, E, iso-flavonoid, karotenoid dan polifenol. Nutrisi ini berfungsi sebagai pelemas otot dan saraf, mengurangi sembelit, dan membantu pencernaan.
Asam folat dalam buah ini juga membantu mencegah cacat tabung saraf.
2. Apel
Apel kaya akan serat dan antioksidan, serta bermanfaat bagi ibu dan bayi. Kandungan tersebut membantu mendetoksifikasi tubuh dari timbal dan merkuri serta meningkatkan kekebalan dan kekuatan bayi.
3. Mangga
Mangga manis bisa menjadi alternatif untuk camilan saat hamil. Mangga kaya akan kandungan vitamin C yang mengatur pencernaan dan mengurangi sembelit.
4. Semangka
Semangka kaya akan nutrisi penting termasuk vitamin A, B6, magnesium, dan potasium. Semangka juga membantu menangkal rasa mual di pagi hari.
Baca Juga: 9 Buah-Buahan yang Ternyata Mengandung Karbohidrat Tinggi, Apa Saja?
Pada trimester terakhir, semangka membantu mengurangi mulas, pembengkakan di tangan dan kaki, serta kram otot, dan membuat kamu tetap terhidrasi.
5. Pisang
Pisang adalah salah satu buah terbaik selama kehamilan karena menawarkan banyak nutrisi, seperti folat, vitamin C, B6, potasium, dan magnesium.
Folat yang ada dalam pisang melakukan tugas sangat penting dalam melindungi janin dari cacat tabung saraf.
Kandungan magnesium yang kaya dalam pisang membantu mengembalikan keseimbangan cairan yang sehat. Sementara kalium melindungi dari kemungkinan serangan stroke atau komplikasi terkait kehamilan lainnya.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Mom Junction