Sabtu, 20 JULI 2024 • 19:29 WIB

10 Sumber Makanan yang Mengandung Antioksidan Tinggi, Alami!

Author

Makanan yang mengandung antioksidan

INDOZONE.ID - Selain diproduksi oleh tubuh, antioksidan sebenarnya juga dapat diperoleh dari makanan yang dikonsumsi.

Makanan dengan kandungan antioksidan alami, mampu memberikan perlindungan lebih terhadap serangan radikal bebas.

Dengan mengonsumsi makanan yang mengandung banyak antioksidan, tubuh dapat memperbaiki kerusakan pada sel.

Sehingga penting untuk meningkatkan asupan makanan berantioksidan karena bisa mengurangi risiko penyakit kronis.

Sumber Antioksidan Tinggi

Ada banyak sumber makanan yang mengandung antioksidan alami dalam jumlah yang tinggi, mulai dari buah, sayur, sampai minuman.

1. Stroberi

Stroberi buah yang mengandung antioksidan

Meski rasanya cenderung asam, stroberi ternyata punya kandungan antioksidan yang sangat tinggi dan beragam.

Mulai dari jenis ellagitannin, pelargonidin, prosianidin, hingga asam elagat.

Keseluruhan antioksidan tersebut mampu menghambat pertumbuhan sel kanker dan mencegah serangan jantung.

Baca Juga: Begini Cara Kerja Antioksidan untuk Jaga Sistem Kekebalan Tubuh

2. Bit

Bit buah yang mengandung antioksidan tinggi

Bukan rahasia lagi kalau salah satu buah yang mengandung antioksidan tinggi yaitu buah bit.

Antioksidan polifenol, fenolik, dan asam alpha-lipoic pada buah bit, membantu menangkal radikal bebas.

Bahkan menurut Journal of Nutrition and Metabolism, buah bit dapat memperbaiki kadar gula darah pada obesitas.

3. Anggur

Anggur buah tinggi antioksidan

Di dalam buah anggur merah terdapat kandungan antioksidan jenis polifenol yang cukup tinggi.

Antioksidan inilah yang berperan penting dalam melindungi lapisan pembuluh darah yang ada di jantung.

Dengan mengonsumsi anggur secara teratur, maka risiko penyakit kardiovaskular seperti hipertensi, jantung koroner, dan stroke dapat berkurang.

4. Ubi jalar

Ubi jalar makanan yang mengandung antioksidan

Ubi jalar termasuk makanan mengandung antioksidan dengan jenis beta karoten, asa, klorogenat, dan antosianin.

Kandungan pada ubi jalar tersebut berperan penting dalam meningkatkan kinerja otak dan daya ingat.

Hebatnya lagi, mengonsumsi ubi jalar juga mampu menurunkan kolesterol yang memicu penyakit jantung.

5. Buah naga

Buah naga makanan mengandung antioksidan

Buah naga mengandung berbagai jenis antioksidan seperti asam fenolik, betalain, flavonoid, dan likopen.

Antioksidan tersebut bekerja dengan melindungi pembuluh darah dari kerusakan akibat radikal bebas.

Alhasil, jumlah sel kanker di dalam tubuh dapat berkurang dan kadar gula darah jadi lebih stabil.

6. Kacang kedelai

Kacang kedelai makanan tinggi antioksidan

Kacang kedelai ternyata merupakan makanan tinggi antioksidan yang bisa mencegah berbagai penyakit.

Pada kacang kedelai, terdapat antioksidan jenis isoflavon yang dapat mengurangi risiko kanker payudara dan kanker prostat.

Bukan itu saja, kacang kedelai juga bisa menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol.

7. Cokelat hitam

Cokelat hitam makanan yang mengandung antioksidan tinggi

Menurut European Journal of Clinical Nutrition, cokelat hitam memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).

Bukan itu saja, cokelat hitam juga dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) di dalam tubuh.

Hal ini karena pada cokelat hitam terdapat kandungan antioksidan berupa polifenol, flavanol, dan katekin.

8. Teh hijau

Teh hijau minuman yang mengandung antioksidan

Teh hijau mengandung antioksidan katekin epigallocatechin gallate (EGCG), yang berkhasiat untuk merangsang penyerapan glukosa.

Inilah yang membuat teh hijau mampu menurunkan kadar gula darah, mengurangi peradangan, dan mengurangi kerusakan sel akibat diabetes.

Penelitian juga menyimpulkan teh hijau dapat mengontrol kadar gula darah, khususnya pada penderita diabetes tipe-2.

9. Delima

Delima sumber antioksidan

Delima memiliki kandungan antioksidan dengan jumlah yang cukup tinggi, terutama jenis polifenol dan flavonoid.

Berdasarkan jurnal Pomegranate for Prevention and Treatment of Cancer: An Update, delima bahkan mampu mengurangi pertumbuhan sel kanker.

Tak hanya itu, pada delima juga terdapat nutrisi penting lainnya seperti magnesium, kalium, zink, dan tembaga.

10. Bluberi

Bluberi buah yang tinggi antioksidan

Selain stroberi, buah bluberi juga tak kalah bagus untuk dikonsumsi, karena kandungan antioksidannya cukup kuat.

Di dalam buah bluberi terdapat antioksidan jenis antosianin, yang paling kuat mengatasi radikal bebas.

Tak heran jika buah tinggi antioksidan ini punya kemampuan untuk menurunkan kolesterol jahat LDL dan mencegah penyakit jantung.


Itulah beberapa makanan yang memiliki kandungan antioksidan yang baik bagi tubuh. Semoga bermanfaat!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: