INDOZONE.ID - Kalium atau potasium banyak terkandung di dalam makanan, baik buah-buahan maupun sayur-sayuran.
Makanan yang di dalamnya terdapat kalium, sangat dianjurkan untuk dikonsumsi dalam sehari-hari.
Sebab, makanan berkalium mampu mengendalikan sistem saraf, menyeimbangkan gula darah, dan menurunkan tekanan darah.
Makanan dengan Kandungan Kalium
Nah, INDOZONE sudah merangkum beberapa makanan yang mengandung kalium dalam jumlah tinggi, baik dari buah maupun sayuran.
1. Kentang
Selain dikenal sebagai sumber karbohidrat, kentang juga kaya akan kandungan kalium.
Di dalam 100 gram kentang, terdapat 421 mg kalium atau potasium.
Namun, sebaiknya konsumsilah kentang yang diolah dengan cara direbus atau dikukus agar kalorinya tetap terjaga.
Baca Juga: Manfaat Kalium untuk Kesehatan Jantung dan Cara Meningkatkannya
2. Mentimun
Pada mentimun terdapat kalium yang sangat tinggi, yakni mencapai 442 mg.
Kalium tersebut yang berperan dalam mengatur kontraksi serta relaksasi otot jantung.
Sehingga, pembuluh darah tetap terjaga dan tekanan darah kembali normal.
Pastikan mengonsumsi jus mentimun secara teratur, dalam 1-2 minggu untuk hasil terbaik.
3. Alpukat
Alpukat memiliki kandungan vitamin, serat, lemak tak jenuh tunggal, dan kalium dalam jumlah
Dalam satu buah alpukat, mengandung sekitar 900 mg kalium.
Makanan tinggi kalium ini dapat mengurangi nyeri yang timbul akibat kram pada kaki.
4. Kelapa muda
Kelapa muda mengandung 600 mg potasium atau kalium pada setiap 240 ml airnya.
Itulah sebabnya, air kelapa mampu menurunkan tekanan sistolik sebesar 71%, dan tekanan diastolik 29%.
Perlu diingat, air kelapa yang dimaksud berasal dari kelapa muda. Minumlah air kelapa muda secara rutin selama 2 minggu.
Baca Juga: Saat Tubuh Kekurangan Kalium Dapat Meningkatkan Tekanan Darah Tinggi
5. Kacang merah
Salah satu makanan yang mengandung kalium tinggi, bisa ditemukan pada kacang merah.
Menurut penelitian, dalam 100 gram kacang merah terdapat 1151 mg kalium.
Berkat kandungannya ini, kacang merah mampu mengontrol gula darah dan menurunkan tekanan darah.
6. Wortel
Wortel mengandung senyawa fenolik tinggi, seperti asam klorogenat, p-coumaric, dan caffeic.
Kandungan tersebut membantu mengendurkan pembuluh darah dan mengurangi peradangan, sehingga dapat menurunkan tekanan darah.
Tak hanya itu, kalium pada satu cangkir jus wortel bisa mencapai 689 mg.
7. Pisang
Pisang memiliki kandungan kalium berkisar 450 mg, yang berkhasiat untuk membuang natrium atau garam melalui urine.
Makin banyak mengonsumsi kalium, maka makin banyak pula natrium yang terbuang, sehingga tekanan darah menurun.
Sebaiknya, pilihlah pisang ambon. Selain dimakan langsung, pisang dapat diolah menjadi jus untuk diminum setiap hari.
8. Ubi
Siapa sangka ternyata ubi termasuk makanan mengandung kalium, lho!
Untuk setiap 100 gram ubi, terdapat 337 mg kalium di dalamnya.
Tidak mengherankan jika ubi mampu menurunkan tekanan darah sekaligus mengurangi ketegangan pada jantung.
9. Bayam
Tak hanya buah-buahan, sayur-sayuran juga ada yang mengandung kalium, salah satunya bayam.
Terdapat 558 mg kalium untuk setiap 100 gram sayur bayam.
Bayam pun kaya akan kandungan zat besi, makanya sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil.
Itulah beberapa makanan yang di dalamnya terdapat kalium dalam jumlah yang tinggi. Semoga bermanfaat!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: