Kamis, 05 SEPTEMBER 2024 • 12:48 WIB

Manfaat Kuning Telur: Nutrisi, Kesehatan, dan Cara Konsumsinya

Author

Ilustrasi kuning telur.

INDOZONE.ID - Kuning telur adalah bagian yang paling berwarna dan kaya nutrisi dari telur. 

Meski sering dikaitkan dengan kadar kolesterol tinggi, kuning telur juga mengandung berbagai nutrisi penting. 

Melansir dari Medical News Today, Kamis (05/09/2024), ini informasi terperinci mengenai manfaat kuning telur serta cara mengkonsumsinya dengan aman.

1. Kandungan Nutrisi Kuning Telur

Kuning telur mengandung berbagai nutrisi penting, termasuk protein, lemak, kolesterol, karbohidrat, gula, serat makanan, mineral (seperti kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium, dan seng), serta vitamin (seperti vitamin A, vitamin E, vitamin D, dan vitamin K). 

Baca Juga: 5 Alasan Kuning Telur Baik untuk Menaikkan Berat Badan

Kandungan nutrisi dalam kuning telur dapat bervariasi tergantung pada ukuran, asal, dan pemrosesan telur. Sebagai contoh, kuning telur mentah dari satu butir telur berukuran besar memberikan kandungan sebagai berikut:

   - 55 kalori

   - 2,70 g protein

   - 4,51 g lemak

   - 184 mg kolesterol

   - 0,61 g karbohidrat

   - 0,10 g gula

   - 0 g serat makanan

Ilustrasi kuning telur.

2. Manfaat Kuning Telur untuk Kesehatan 

a. Risiko Gangguan Pencernaan yang Lebih Rendah

Protein kuning telur, seperti phosvitin, dapat mengurangi jumlah senyawa dalam tubuh yang menyebabkan peradangan, sehingga dapat membantu mengurangi risiko gangguan pencernaan.

b. Sistem Kekebalan Tubuh yang Meningkat

Senyawa tertentu yang disebut glikopeptida tersulfasi dalam membran kuning telur, dapat merangsang produksi makrofag, sel dalam sistem kekebalan tubuh yang melindungi tubuh dari penyakit dan infeksi.

Baca Juga: 5 Mitos dan Fakta Seputar Kuning Telur yang Kamu Harus Tau!

c. Menurunkan Tekanan Darah

Kuning telur mengandung beberapa senyawa yang disebut peptida, berfungsi menurunkan tekanan darah secara signifikan pada hewan percobaan. Tekanan darah tinggi merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskular.

d. Mengurangi Risiko Masalah Penglihatan

Kuning telur merupakan sumber lutein dan zeaxanthin yang dapat melindungi dari katarak dan degenerasi makula.

3. Perbandingan dengan Putih Telur

Dibandingkan dengan putih telur yang lebih tinggi kandungan proteinnya, kuning telur mengandung hampir semua vitamin dan mineral yang larut dalam lemak dan air dalam telur. Studi menunjukkan, mengkonsumsi telur utuh memiliki manfaat yang lebih signifikan daripada putihnya saja.

4. Cara Konsumsi Kuning Telur dengan Aman

Meskipun kuning telur memiliki banyak manfaat kesehatan, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam supaya aman mengkonsumsinya. Beberapa tips untuk mengkonsumsi kuning telur dengan aman antara lain:

Kuning telur dapat menyumbang kandungan protein. (freepik.com)

Baca Juga: Kuning Telur Setengah Matang: Kaya Nutrisi dan Manfaat Kesehatan

   - Membeli telur dari sumber yang memiliki reputasi baik dan berlisensi atau peternak lokal terpercaya;

   - Memastikan telur tidak memiliki retakan atau lubang pada cangkangnya sebelum membelinya;

   - Menyimpan telur di lemari es pada suhu yang tepat;

   - Mencuci tangan dan semua permukaan yang terpapar dengan sabun dan air segera setelah bersentuhan dengan telur mentah;

Baca Juga: Selain Bisa Dimakan, Kuning Telur dan Mentimun Bisa untuk Perbesar Payudara

   - Memasak telur hingga setidaknya bagian putihnya mengeras.

5. Pertimbangan Keamanan

Masalah kesehatan yang paling umum dengan telur, adalah keracunan makanan dari bakteri Salmonella. Oleh karena itu, penting untuk mengikuti tindakan pencegahan keamanan saat membeli, menyimpan, menangani, dan memasak telur.


Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Medical News Today