INDOZONE.ID - Siapa sih yang gak tau papaya? Buah dengan rasa manisnya yang segar dan kandungan nutrisi yang kaya, sering menjadi pilihan buah yang dikonsumsi sehari-hari. Selain harganya pas di kantong, papaya juga menjadi buah yang cukup mudah ditemui.
Namun, tahukah kamu dibalik segarnya buah pepaya, ternyata dapat menimbulkan masalah kesehatan yang cukup fatal, terutama jika mengonsumsi pepaya dipadukan dengan makanan tertentu. Hal ini menjadi pengingat bahwa mengonsumsi papaya jangan sembarangan.
Beberapa jenis makanan sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan dengan pepaya karena dapat mengganggu pencernaan dan menyebabkan ketidaknyamanan perut.
Baca Juga: Ini Bahaya Makan Pepaya Muda bagi Ibu Hamil yang Wajib Diketahui
5 Makanan yang Tidak Cocok Disandingkan dengan Pepaya
Berikut 5 makanan yang perlu dihindari untuk dikombinasikan dengan papaya
1. Susu
Pepaya mengandung enzim yang disebut papain yang dapat mengganggu pencernaan protein yang ada dalam produk susu seperti susu, keju, atau yogurt. Hal ini dapat menyebabkan gejala seperti gas dan kembung.
2. Makanan Pedas
Ketika mengonsumsi makanan pedas cenderung menghasilkan panas dalam tubuh, dan pepaya menjadi buah yang mendinginkan. Namun, hal tersebut bukan kombinasi yang baik, karena dapat menyebabkan ketidakseimbangan suhu tubuh dan menyebabkan ketidaknyaman pada perut.
3. Buah Jeruk
Ketika membuat hidangan yang merupakan kombinasi beberapa buah-buahan, pastikan tidak mencampurkan buah pepaya dan buah jeruk. Karena buah jeruk mengandung banyak vitamin C, yang berarti bersifat asam. Jika dikombinasikan dengan papaya, maka memungkinkan mengalami refluks asam atau nyeri ulu hati.
Baca Juga: 6 Masalah Kesehatan yang Dapat Diatasi dengan Pepaya
4. Teh
TeH mengandung senyawa yang disebut katekin, yang dapat diketahui dapat menyebabkan masalah lambung. Jika senyawa ini bersentuhan dengan enzim papain yang ada dalam papaya, memungkinkan masalah lambung yang bertambah parah.
5. Anggur
Anggur memiliki kandungan asam yang tinggi, jika dikombinasikan dengan papaya memungkinkan dapat menyebabkan rasa tidak nyaman di perut.
Masalah dari kombinasi makanan tersebut yaitu adanya reaksi antara enzim papain dalam pepaya dengan komponen lain dalam makanan tersebut.
Enzim papain berfungsi mencegah protein, namun jika berinteraksi dengan zat asam atau senyawa tertentu dalam makanan lain, dapat menyebabkan gangguan pencernaan.
Dengan menghindari kombinasi makanan yang tidak tepat, maka manfaat dan nutrisi dari pepaya dapat dinikmati oleh tubuh.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Food.ndtv.com