Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk, bikin cerita dan konten serumu, serta dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.
INDOZONE.ID - Sarapan adalah waktu makan yang paling penting. Namun jika kita melakukan kesalahan-kesalahan saat sarapan, yang meliputi kebiasaan sarapan yang buruk dan menu sarapan tidak sehat, dapat membahayakan kesehatan tubuh kita, karena hal ini dapat meningkatkan risiko terjadinya kolesterol tinggi.
Tentu, kolesterol yang tinggi dapat memicu terjadinya penyakit-penyakit berbahaya seperti stroke dan serangan jantung.
Inilah 6 tips saat sarapan yang bisa kita lakukan agar dapat menurunkan risiko lonjakan kolesterol tubuh.
Baca Juga: Sarapan Tepat Waktu: Kunci Metabolisme Lancar dan Tubuh Bugar
1. Jangan Lewatkan Waktu Sarapan
Melewatkan waktu sarapan adalah merupakan kebiasaan yang harus segera ditinggalkan, terutama bagi yang memiliki permasalahan kolesterol tinggi.
Hal ini dapat memicu keinginan ngemil di kemudian waktu, di mana hal ini dapat menyebabkan naiknya kadar kolesterol secara siginfikan.
Maka dari itu, harus selalu ingat untuk tidak melewatkan waktu sarapan, dan sebaiknya sarapan dengan makanan yang mengandung proterin, serat, dan lemak sehat agar kadar kolesterol tubuh dapat terkendali.
2. Hindari Konsumsi Makanan Olahan
Makanan olahan memiliki kandungan lemak trans yang tinggi, yang tentunya dapat berkontribusi meningkatkan kadar kolesterol.
Sebaiknya, pilih makanan yang sehat dan segar saat sedang sarapan, seperti buah-buahan dan biji-bijian utuh.
3. Hindari Konsumsi Karbohidrat Olahan
Hindari mengonsumsi makanan-makanan karbohidrat olahan seperti roti, sereal manis, dan kue-kue kering, karena dapat meningkatkan gula darah secara siginfikan yang dapat memicu terjadinya penyaki jantung.
Pilihlah makanan dari biji-bijian utuh serta tinggi serat pada saat sarapan, agar dapat membantu menjaga kadar kolesterol tubuh.
4. Hindari Konsumsi Makanan Berlemak
Selanjutnya, sarapan dengan makanan yang berlemak seperti mentega, sosis, atau daging berlemak, dapat meningkatkan kadar kolesterol tubuh, karena jenis-jenis makanan ini memiliki kandungan lemak jenuh yang tinggi.
Sebaiknya, pilih alternatif lain saat sarapan dengan mengonsumsi makanan-makanan yang mengandung protein rendah lemak atau lemak nabati seperti kacang-kacangan atau alpukat.
5. Perhatikan Porsi Makanan
Saat sedang sarapan, kita juga harus memperhatikan porsi sarapan kita, karena porsi sarapan yang berlebihan dapat memicu kenaikan kadar kolesterol, bahkan makanan sehat sekalipun.
Selain memperhatikan porsi yang sesuai, perhatikan juga bahwa makanan pada sarapan kita merupakan makanan yang bergizi seimbang yang terdiri dari buah-buahan, protein rendah lemak, biji-bijan utuh, sayuran, dan lemak sehat.
6. Konsumsi Makanan Berserat
Makanan berserat dapat membantu mengendalikan kadar kolesterol tubuh, karena makanan yang tinggi serat akan mengikat dan mengeluarkan kolesterol jahat pada tubuh.
Baca Juga: Sarapan Tepat Waktu: Kunci Metabolisme Lancar dan Tubuh Bugar
Beberapa makanan yang kaya akan serat yaitu buah-buahan, sayur-sayuran, dan kacang-kacangan.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Thehealthsite.com