INDOZONE.ID - Makanan fermentasi, salah satunya kimchi, telah menjadi populer dalam beberapa tahun terakhir karena sejumlah manfaat kesehatan yang dimiliki.
Salah satu manfaat yang banyak dipercaya adalah terkait dengan penurunan berat badan.
Makanan fermentasi dapat membantu mengontrol kadar glukosa darah pada penderita diabetes. Makanan ini juga dapat menurunkan kadar lemak pada darah dan tekanan darah pada penderita diabetes atau obesitas.
Baca Juga: 7 Sayur Sehat untuk Diet yang Bantu Turunkan Berat Badan
Di samping itu, makanan fermentasi juga dapat mengatasi gejala diare.
Makanan fermentasi adalah makanan yang dibuat melalui proses fermentasi oleh mikroba (bakteri/ragi) yang mencerna komponen makanan untuk membentuk jenis makanan baru.
Fermentasi juga menghasilkan nutrisi baru. Mikroba yang bermanfaat (probiotik) mencerna nutrisi dan komponen makanan untuk menghasilkan komponen bioaktif baru (postbiotik).
Postbiotik ini dianggap berkontribusi pada manfaat kesehatan makanan fermentasi.
Sebuah studi mengungkap bahwa mengonsumsi kimchi, makanan fermentasi terpopuler dari Korea ini, dapat menurunkan risiko obesitas dalam beberapa kasus. Namun, hasilnya beragam.
Studi di Korea Selatan tersebut melibatkan 115.726 pria dan wanita berusia 40-69 tahun yang melaporkan jumlah kimchi yang mereka konsumsi selama setahun terakhir.
Studi ini didanai oleh World Institute of Kimchi, institusi yang bergerak di bidang penelitian hidangan nasional negara tersebut.
Mengonsumsi satu hingga tiga porsi kimchi jenis apa pun per hari dikaitkan dengan risiko obesitas yang lebih rendah pada pria.
Sedangkan, pria yang mengonsumsi kimchi kol lebih dari tiga porsi cenderung lebih kecil kemungkinannya mengalami obesitas dan obesitas abdominal (penumpukan lemak di sekitar perut).
Pada wanita, mengonsumsi 2 hingga 3 porsi kimchi kol memiliki kecenderungan yang lebih kecil terhadap penyakit obesitas.
Baca Juga: Jadi Salah Satu Makanan Tersehat di Dunia, Ini Manfaat Mengonsumsi Kimchi bagi Tubuh
Pria dan wanita yang mengonsumsi lebih banyak kimchi lobak memiliki kecenderungan terhadap penyakit obesitas.
Namun, orang yang mengonsumsi lima atau lebih porsi kimchi jenis apa pun memiliki berat badan lebih tinggi, lingkar pinggang lebih besar, dan lebih mungkin mengalami obesitas.
Secara keseluruhan, sulit untuk memastikan apakah kimchi benar-benar dapat menurunkan berat badan karena bukti hasil studi eksperimental yang beragam.
Meski demikian, makanan fermentasi tetap bermanfaat sebagai bagian dari pola makan sehat dan seimbang. Makanan ini kaya akan bakteri sehat dan nutrisi.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Unisa.edu.au