Selasa, 28 JANUARI 2025 • 17:05 WIB

Inilah 6 Manfaat Daun Bawang yang Jarang Diketahui, Apa Saja?

Author

Ilustrasi daun bawang. (freepik.com)

INDOZONE.ID - Daun bawang adalah sayuran bergizi yang seringkali digunakan untuk menambah rasa pada hidangan. Meskipun ukurannya kecil, daun bawang mengandung banyak manfaat kesehatan.

Dengan berbagai nutrisi yang terkandung di dalamnya, berikut 6 manfaat daun bawang yang jarang diketahui, apa saja?

Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan

Ilustrasi sekumpulan daun bawang. (freepik.com)

1. Menjaga Kesehatan Mata

Daun bawang kaya akan vitamin A, yang penting untuk menjaga penglihatan dan kesehatan mata.

Selain itu, kandungan lutein dan zeaxanthin yang ada dalam daun bawang juga berperan dalam melindungi mata dari radang dan penuaan makula, yang dapat menyebabkan kehilangan penglihatan seiring bertambahnya usia.

2. Menurunkan Risiko Kanker

Kandungan sulfur dalam daun bawang sangat bermanfaat untuk tubuh, terutama dalam menurunkan risiko kanker.

Senyawa seperti flavonoid dan allyl sulfide yang terkandung dalam daun bawang diketahui memiliki kemampuan untuk menghambat enzim yang merangsang pertumbuhan sel kanker, sehingga dapat membantu mengurangi kemungkinan seseorang terkena kanker.

Baca Juga: Benarkah Bawang Merah dapat Mengatasi Sembelit? Ini Penjelasannya

3. Membantu Pencernaan

Sebagai camilan atau hidangan pendamping, daun bawang dapat membantu melancarkan pencernaan. Dengan kandungan seratnya yang tinggi, daun bawang dapat memperlancar pergerakan usus dan mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit atau perut kembung.

Jika kamu memiliki masalah pencernaan, rutin mengonsumsi daun bawang bisa memberikan manfaat yang besar bagi sistem pencernaan.

4. Memperkuat Jantung

Daun bawang mengandung kalium yang bermanfaat untuk menjaga tekanan darah tetap normal. Selain itu, daun bawang juga dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik), dan menurunkan kolesterol LDL (kolesterol jahat).

Hal itu membantu mencegah serangan jantung dan stroke. Ini menjadikan daun bawang sebagai pilihan tepat untuk menjaga kesehatan jantung.

5. Meningkatkan Kecantikan Kulit

Kandungan vitamin C dalam daun bawang sangat berperan dalam produksi kolagen, yang dibutuhkan untuk menjaga elastisitas kulit.

Dengan demikian, konsumsi daun bawang dapat membantu menjaga kulit tetap kenyal, halus, dan mencegah timbulnya keriput.

Baca Juga: 13 Manfaat Bawang Merah untuk Kesehatan, Salah Satunya Bisa Atasi Obesitas

6. Memperkuat Tulang

Daun bawang juga mengandung vitamin C dan K, yang penting untuk menjaga kesehatan tulang. Vitamin C berperan dalam pembentukan kolagen, yang memperkuat tulang.

Sementara vitamin K, berfungsi dalam mempertahankan kepadatan tulang. Mengonsumsi daun bawang secara rutin, dapat menjaga kesehatan tulang.

Daun bawang, meskipun sering kali diabaikan, merupakan sayuran yang kaya akan manfaat bagi kesehatan tubuh. Dari meningkatkan penglihatan hingga memperkuat tulang, daun bawang dapat menjadi tambahan yang sangat berguna dalam pola makan sehat.

Cobalah untuk menambahkan daun bawang dalam hidangan sehari-hari kamu, agar tubuh tetap sehat dan bugar.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Timesofindia.indiatimes.com