Kategori Berita
Media Network
Senin, 15 JULI 2024 • 20:55 WIB

13 Manfaat Bawang Merah untuk Kesehatan, Salah Satunya Bisa Atasi Obesitas

Ilustrasi bawang merah yang memiliki banyak manfaat, salah satunya mengatasi obesitas. (freepik.com)

INDOZONE.ID - Bawang merah, dengan aroma khas dan rasa yang tajam, seringkali menjadi bumbu dapur.

Namun, di balik perannya dalam memperkaya cita rasa masakan, bawang merah menyimpan banyak manfaat yang mungkin belum banyak diketahui orang.

Berikut 13 manfaat bawang merah untuk kesehatan, salah satunya bisa mengatasi obesitas.

Apa Itu Bawang Merah?

Ilustrasi bawang merah dan pengertiannya. (freepik.com)

Secara ilmiah dikenal sebagai allium ascalonicum, bawang merah adalah anggota keluarga tanaman allium.

Keluarga ini juga mencakup bawang putih, bawang bombay, dan kucai yang memberikan aroma serupa dalam masakan.

Bawang merah berasal dari Asia Tengah dan Asia Tenggara dan menyebar ke India dan wilayah Mediterania timur seiring waktu.

Bawang merah juga dikenal dengan berbagai nama lain seperti bawang baker, bawang Cina, bawang daun Cina, bawang oriental dan kucai kecil berbentuk siku.

Beberapa varietas bawang merah yang populer dan ditanam di seluruh dunia termasuk bawang merah abu-abu, bawang merah Prancis, bawang merah Amerika dan bawang kuning Belanda.

Baca Juga: Manfaat Luar Biasa Bawang Merah: Menjaga Kesehatan Jantung hingga Mencegah Kanker

Sejarah Bawang Merah

Ilustrasi bawang merah dan sejarahnya. (freepik.com)

Meski diperkirakan berasal dari Asia Tengah atau Asia Tenggara ribuan tahun lalu, nama bawang merah sendiri berasal dari zaman Yunani Kuno.

Di India, bawang merah disebut kanda, di Filipina disebut ham, dan di Thailand disebut brambang. Bawang merah adalah bagian penting dari ayurveda dan memiliki enam jenis rasa.

Bawang merah sering digunakan dalam masakan seperti sambar di India, yang merupakan hidangan pokok berbahan dasar lentil.

Selain sebagai bahan masakan, bawang merah juga digunakan sebagai obat untuk sakit tenggorokan, infeksi, dan kembung.

Bawang merah diperkenalkan ke Eropa pada abad ke-11 oleh tentara salib yang kembali dari Timur Tengah.

Manfaat Bawang Merah untuk Kesehatan

Ilustrasi bawang merah dan manfaatnya. (freepik.com)

1. Mengurangi Risiko Kanker

Sayuran allium dikenal karena kemampuannya untuk memicu kematian sel kanker dan mengurangi risiko kanker.

Sebuah studi menemukan bahwa ekstrak etil asetat yang ditemukan dalam bawang merah dan bawang lainnya dapat membantu memperlambat pertumbuhan sel kanker.

Konsumsi sayuran allium juga dapat mengurangi risiko kanker lambung.

Beberapa studi lain juga menyebutkan efek antikanker dan antiinflamasi dari bawang merah yang sangat berguna dalam pencegahan kanker.

Baca Juga: Baik untuk Penderita Diabetes, Ini Sederet Manfaat Bawang Merah Bagi Kesehatan

2. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Dua antioksidan paling penting dalam bawang merah adalah allicin dan quercetin, yang keduanya dikenal karena sifat antihipertensifnya.

Menurut sebuah studi pada tahun 2013, allicin melindungi jantung dengan meningkatkan status antioksidan dan mengurangi kadar spesies oksigen reaktif.

Lebih penting lagi, allicin merangsang produksi glutathione, antioksidan utama yang memiliki beberapa efek positif pada kesehatan.

Bawang merah juga dapat menghambat produksi enzim tertentu yang membantu membuat kolesterol.

Sifat bawang merah ini membantu melebarkan pembuluh darah dan meningkatkan sirkulasi, yang pada akhirnya mendukung kesehatan jantung.

Bawang merah juga dapat mencegah penumpukan plak di arteri.

Bawang merah juga merupakan sumber potasium yang baik untuk kesehatan jantung. Potasium memperkuat kapiler darah dan bahkan mengatur tekanan darah.

3. Membantu Detoksifikasi Tubuh

Karena bawang merah meningkatkan sirkulasi darah, berperan penting dalam mengeluarkan racun dari aliran darah, sehingga membantu proses detoksifikasi.

Bawang merah juga merangsang enzim pencernaan yang membantu pencernaan dan merupakan bahan penting untuk detoksifikasi hati.

Bawang merah kaya akan belerang organik, yakni senyawa lain yang dibutuhkan oleh hati untuk melakukan detoksifikasi fase 2.

Bahan organosulfur seperti bawang merah juga membantu mendetoksifikasi karsinogen atau mengeluarkan racun penyebab kanker.

4. Mengontrol Diabetes

Flavonoid dalam bawang merah membantu mengobati berbagai penyakit, salah satunya adalah diabetes.

Beberapa studi juga menunjukkan efek menguntungkan bawang merah dan bawang bombay pada insulin dan membantu mengontrol penambahan berat badan terkait diabetes.

Sifat bawang merah tertentu membantu merangsang sekresi insulin, yang mengurangi respons inflamasi yang terkait dengan diabetes.

Mengonsumsi bawang merah atau bawang bombay dalam jumlah besar dapat menurunkan kadar gula pada penderita diabetes, karena bawang merah ditemukan dapat menghambat pemecahan insulin di hati.

Ini meningkatkan jumlah insulin dalam darah dan menurunkan kadar glukosa darah.

5. Meningkatkan Kesehatan Otak

Salah satu alasan bawang merah baik untuk kesehatan otak adalah karena kandungan folat.

Folat adalah salah satu dari delapan vitamin B dan meningkatkan fungsi otak dengan berkontribusi pada kesehatan mental dan emosional. Folat juga melindungi DNA dan RNA tubuh.

Nutrisi penting lainnya dalam bawang merah adalah zat besi, yang juga penting untuk fungsi otak.

Bawang merah juga mengandung senyawa lain yang disebut pyrithione, yang ditemukan dapat melawan peradangan otak dan meningkatkan aktivitas neurologis.

Sifat antiinflamasi bawang merah juga dapat membantu mencegah Alzheimer menurut beberapa sumber. Mereka juga menenangkan saraf dan mengobati iritabilitas saraf.

6. Membantu Mengatasi Obesitas

Ekstrak etil asetat dalam bawang merah dapat menekan akumulasi lemak dalam tubuh, dan ini berpotensi membantu mencegah obesitas.

Antioksidan dalam bawang merah juga meningkatkan metabolisme, yang juga dapat berkontribusi pada pengaturan berat badan dan kesehatan yang optimal.

7. Membantu Mengatasi Alergi

Bawang merah memiliki sifat antibakteri dan antivirus, yang membantu mengobati sejumlah alergi dan infeksi.

Ini termasuk alergi pernapasan seperti dahak dan sakit tenggorokan. Bawang merah juga dikenal mengobati beberapa alergi makanan dan bahkan mungkin menawarkan bantuan dari sakit kepala.

Namun, penelitian tentang manfaat bawang merah ini masih terbatas.

Konsultasikan dengan penyedia layanan kesehatan anda sebelum menggunakannya untuk tujuan ini.

8. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Sebuah studi pada wanita pre dan postmenopause menunjukkan bahwa konsumsi bawang merah dan bawang bombay meningkatkan kepadatan tulang pada individu tersebut.

Mereka yang mengonsumsi bawang merah atau bawang bombay sekali sehari atau lebih memiliki kepadatan tulang yang 5 persen lebih besar daripada mereka yang tidak.

Meskipun membutuhkan lebih banyak studi, ada penelitian menyatakan bahwa wanita yang lebih tua, mengonsumsi bawang merah atau bawang bombay secara teratur dapat mengurangi risiko patah tulang pinggul hingga 20 persen.

Bawang merah juga membantu mencegah osteoporosis dan meningkatkan kesehatan gigi.

9. Menjaga Kesehatan Penglihatan

Ada sangat sedikit penelitian tentang hal ini. Namun, vitamin A dalam bawang merah dapat bermanfaat pada kesehatan penglihatan.

Dan kadar vitamin yang cukup dapat mencegah kebutaan malam, dan bahkan mungkin mengurangi risiko katarak atau degenerasi makula.

10. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Selain kandungan protein dan peptida dalam bawang merah yang meningkatkan kekebalan tubuh, terdapat efek antioksidan dari bawang merah yang membantu melawan penyakit dan infeksi umum.

Beberapa penyakit tersebut termasuk pilek, flu, demam, dan bronkitis.

11. Meningkatkan Kesehatan Kulit

Belerang dalam bawang merah membantu menjaga kulit tetap muda dan segar.

Merendam bawang merah yang sudah dikupas dalam air panas dan kemudian mencuci wajah di pagi hari, dapat memberikan efek menguntungkan.

Kamu juga dapat mengobati gigitan serangga menggunakan bawang merah.

Untuk mengobati gigitan serangga, gosok area yang terkena dengan jus bawang merah. Ini akan membantu mengurangi rasa sakit.

Bawang merah dapat diaplikasikan dengan cara dihancurkan atau dipotong dan diaplikasikan pada gigitan nyamuk, lebah, atau tawon.

Kamu juga dapat menggunakan bawang merah sebagai kompres pada kutil. Mereka akan membantu kutil terlepas dengan sendirinya.

12. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Ini disebabkan oleh kandungan serat dalam bawang merah. Bawang merah adalah sumber serat makanan yang baik, yang membuat kenyang setelah makan dan melunakkan tinja untuk mencegah sembelit.

Bawang merah juga membantu membunuh cacing usus, dan ini dapat dikaitkan dengan sifat antimikroba mereka.

Kamu cukup menghancurkan beberapa bawang merah untuk membuat jus dan meminumnya di pagi hari.

13. Menjaga Kesehatan Rambut

Belerang dalam bawang merah dianggap sehat untuk rambut, karena membantu produksi jaringan kolagen yang mendukung pertumbuhan rambut.

Cukup oleskan jus bawang merah ke kulit kepala dan biarkan selama 15 menit. Kamu bisa membilasnya dengan sampo ringan.

Demikian beberapa penjelasan mengenai 13 manfaat bawang merah untuk kesehatan, salah satunya mengatasi obesitas.

Dengan kandungan antioksidan yang kuat, bawang merah tidak hanya meningkatkan rasa makanan, tetapi juga memberikan berbagai manfaat untuk kesehatan.


Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Stylecraze.com

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

13 Manfaat Bawang Merah untuk Kesehatan, Salah Satunya Bisa Atasi Obesitas

Link berhasil disalin!