INDOZONE.ID - Soal menu sahur, pasti tiap orang ingin menu yang praktis dan nggak butuh waktu lama untuk memasaknya.
Bahkan, sebagian orang lebih memilih untuk memanaskan makanan saja.
Bangun sekitar pukul 3 sampai 4 dini hari memang nggak mudah dilakukan setiap orang.
Ini bukan kebiasaan yang kita lakukan setiap hari. Pada hari-hari biasa, kita biasanya masih tidur nyenyak kan?
Nah, memilih menu yang praktis memang pilihan paling pas untuk makan sahur.
Kalau soal memanaskan makanan, kamu harus hati-hati. Ini karena sebagian makanan kalau dipanaskan bisa menimbulkan bahaya bagi kesehatan.
Baca Juga: Bahaya Skip Sahur: Tubuh Bisa Lemas dan Dehidrasi, Ini Penjelasannya
Bukan berarti nggak boleh memanaskannya sama sekali, tapi ada syarat-syarat tertentu biar makanan yang kita panaskan ngga berubah jadi bahaya. Lebih amannya sih hindari saja, ya.
Jadi, untuk kamu yang biasa menyiapkan makanan sahur, lebih baik hindari memanaskan beberapa makanan berikut ini:
Nasi
Siapa yang menyangka kalau nasi termasuk salah satu makanan yang sebaiknya dihindari untuk dipanaskan.
Padahal, memanaskan nasi kayaknya biasa kita lakukan, ya? Kok bisa memanaskan nasi jadi berbahaya?
Baca Juga: Praktis Banget, Minum Susu Cokelat Malt Jadi Penyelamat saat Kesiangan Sahur
Rupanya, hal itu karena ada bakteri yang bisa berkembang biak setelah nasi dibiarkan pada suhu ruangan, yaitu bakteri Bacillus cereus. Inilah kenapa nasi disarankan untuk hanya dikonsumsi 2 jam setelah berada di suhu ruang.
Bakteri dalam nasi tersebut bisa menyebabkan keracunan makanan.
Akibatnya, kita bisa mengalami penyakit gastrointestinal, yaitu muntah dan diare yang dapat disertai nyeri perut.
Memanaskan nasi bisa aman kalau kita memasukannya ke kulkas dulu sebelum nasi berada di suhu ruang lebih dari 2 jam.
Lalu, panaskan dengan setidaknya suhu 74 derajat celsius. Tapi, lebih hindari saja ya karena kita sering kali lupa menyimpan nasi dengan semestinya kan?
Jamur
Berbagai resep jamur memang menarik untuk dijadikan menu buka dan sahur saat berpuasa.
Mulai dari tumis jamur, pepes jamur, jamur crispy, jamur asam manis, atau mencampurkan jamur ke dalam capcay.
Tapi, lebih baik kita masak jamur secukupnya untuk berbuka puasa tanpa menyisakannya untuk dipanaskan.
Memanaskan jamur juga nggak disarankan karena dapat merusak protein dan nutrisinya.
Jika tetap dimakan, ini mungkin dapat menyebabkan gangguan kesehatan seperti sakit perut atau masalah pencernaan lainnya.
Bayam dan sayuran hijau lainnya
Pernah dengar soal sayur hijau nggak boleh dipanaskan?
Nah, kalau yang satu ini alasannya karena sayuran hijau seperti bayam mengandung nitrat yang bisa berubah menjadi nitrit dan selanjutnya dapat berubah menjadi nitrosamin saat dipanaskan kembali.
Nitrosamin tersebut merupakan karsinogen potensial yang terkait dengan berbagai kanker. Itulah kenapa sebaiknya kita hindari memanaskan sayur hijau seperti bayam.
Kentang
Siapa yang menjadikan kentang sebagai salah satu menu andalan di bulan puasa?
Biasanya kentang juga dipilih sebagai salah satu pengganti nasi saat diet.
Bulan puasa memang nggak jarang dimanfaatkan untuk memaksimalkan program diet.
Tapi ingat, kentang juga termasuk salah satu makanan yang sebaiknya dihindari untuk dipanaskan.
Hal itu karena tubuh lebih sulit mencerna kentang yang sudah dingin dan dipanaskan kembali.
Selain itu, setelah dibiarkan di suhu ruang selama beberapa jam, dapat muncul Clostridium botulinum dan bakteri lainnya pada kentang.
Bakteri tersebut bisa menimbulkan racun mematikan yang berbahaya bagi kesehatan.
Clostridium botulinum merupakan bakteri yang menyebabkan Botulisme, sebuah kondisi mengancam jiwa yang menyerang saraf, otak, dan sumsum tulang belakang.
Penyakit ini awalnya menyebabkan muntah, mual, dan diare, dan sembelit, yang jika tidak diobati dapat memicu kelemahan otot yang menyebabkan kelumpuhan.
Walaupun penyakit serius tersebut jarang terjadi, tapi lebih baik mencegah kan?
Ayam
Mirip seperti halnya nasi, memanaskan ayam bisa menjadi bahaya kalau prosesnya nggak dilakukan dengan benar.
Ada resiko penyakit bawaan makanan yang bisa timbul.
Memanaskan nasi harus dipastikan mencapai suhu yang tepat.
Disebut bahwa untuk membunuh bakteri yang ada, suhu keseluruhan harus mencapai sebesar 75 derajat celsius pada bagian paling tebalnya.
Bahkan, disarankan untuk menggunakan termometer daging untuk memastikannya.
Itulah beberapa makanan yang sebaiknya dihindari untuk dipanaskan atau memerlukan perhatian ekstra kalau mau memanaskannya.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: The Sun