Senin, 31 MARET 2025 • 11:10 WIB

4 Makanan Penurun Kolesterol yang Wajib Dikonsumsi Setelah Lebaran

Author

Alpukat makanan penurun kolesterol

INDOZONE.ID - Setelah menikmati hidangan khas Lebaran yang kaya akan santan dan lemak, risiko kolesterol tinggi semakin meningkat.

Makanan berlemak seperti opor ayam, rendang, dan gorengan, dapat memicu lonjakan kadar lemak dalam darah yang berpotensi menyebabkan berbagai masalah kesehatan.

Kolesterol tinggi tidak boleh dianggap sepele, karena bisa meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, serta gangguan kardiovaskular lainnya.

Namun, kamu tidak perlu khawatir. Ada beberapa cara alami untuk membantu menurunkan kadar kolesterol kembali normal. Salah satunya, dengan mengonsumsi makanan penurun kolesterol.

Lantas, apa saja makanan sehat yang bisa membantu mengontrol kolesterol setelah Lebaran? Simak rekomendasinya berikut ini!

4 Makanan Penurun Kolesterol yang Wajib Dikonsumsi Pasca-Lebaran

1. Gandum dan Oatmeal

Ilustrasi oat. (freepik.com)

Makanan tinggi serat seperti gandum dan oatmeal sangat efektif dalam menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam darah.

Serat larut dalam gandum membantu menghambat penyerapan kolesterol ke dalam aliran darah, sehingga sangat baik untuk kesehatan jantung.

Baca Juga: 3 Rekomendasi Minuman Sahur yang Ampuh Lawan Kolesterol, Coba biar Tetap Fit!

Kamu bisa mengonsumsi sekitar 20 hingga 35 gram gandum setiap hari. Untuk manfaat maksimal, tambahkan buah-buahan seperti pisang atau stroberi yang juga kaya serat dan antioksidan.

2. Kacang-kacangan

Ilustrasi kacang-kacangan yang baik untuk jantung. (freepik.com)

Berbagai jenis kacang seperti almond, kenari, dan kacang tanah mengandung lemak sehat, serta nutrisi penting yang dapat membantu mencegah kolesterol tinggi setelah Lebaran.

Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi sekitar 2 ons (sekitar satu genggaman tangan) kacang-kacangan setiap hari dapat menurunkan kadar kolesterol LDL hingga 5 persen.

Selain itu, kacang-kacangan juga mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung.

3. Minyak Nabati Sehat

Ilustrasi Minyak Nabati (freepik.com)

Mengganti mentega dan minyak hewani dengan minyak nabati sehat seperti minyak zaitun, minyak kanola, minyak bunga matahari, atau minyak safflower, dapat membantu menurunkan kadar kolesterol secara alami.

Penggunaan minyak nabati dalam masakan sehari-hari, dapat membantu menjaga kadar kolesterol tetap stabil, dan mengurangi risiko penyakit jantung akibat konsumsi lemak jenuh berlebih selama Lebaran.

Baca Juga: 11 Makanan Penurun Kolesterol Tinggi Secara Alami, Apa Saja?

4. Alpukat

Alpukat makanan penurun demam orang dewasa

Alpukat dikenal sebagai salah satu makanan alami penurun kolesterol yang sangat efektif. Buah ini kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL, sekaligus meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).

Dengan mengonsumsi sepertiga buah alpukat setiap hari, kamu dapat membantu menjaga kesehatan jantung, serta menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.

Mencegah kolesterol tinggi setelah Lebaran, bisa dilakukan dengan langkah sederhana, salah satunya dengan memilih makanan yang sehat dan kaya nutrisi.

Gandum, kacang-kacangan, minyak nabati sehat, dan alpukat adalah beberapa pilihan terbaik untuk membantu mengontrol kadar kolesterol dalam darah.

Jadi, pastikan untuk mulai memasukkan makanan-makanan ini ke dalam menu harianmu, agar tubuh tetap sehat setelah menikmati hidangan Lebaran yang lezat!

Baca Juga: 6 Tips Sarapan yang Bisa Dilakukan untuk Mencegah Lonjakan Kolesterol Tubuh

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Harvard.edu