INDOZONE.ID - Singkong, atau yang sering dikenal dengan nama ubi kayu, adalah salah satu makanan pokok yang banyak ditemukan di Indonesia.
Selain rasanya yang lezat dan teksturnya yang kenyal, singkong ternyata kaya akan berbagai nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Singkong mengandung banyak karbohidrat kompleks, serat, serta berbagai vitamin dan mineral seperti vitamin C, kalium, magnesium, dan kalsium.
Berikut ini 7 manfaat singkong yang jarang diketahui, namun sangat baik untuk tubuh.
1. Sumber Energi Alami
Singkong mengandung karbohidrat kompleks dalam jumlah tinggi. Karbohidrat kompleks dalam singkong dicerna secara perlahan, sehingga energi yang dihasilkan bisa bertahan lebih lama dan lebih stabil.
Bagi kamu yang membutuhkan energi ekstra untuk beraktivitas seharian, singkong bisa menjadI camilan yang pas. Bahkan, banyak atlet yang mengonsumsi singkong untuk menjaga stamina selama latihan.
Baca Juga: 3 Tanda Kesehatan Mental Lemah, Jangan-Jangan Kamu Pernah Ngalamin Juga!
2. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Singkong kaya akan serat yang penting untuk menjaga kesehatan pencernaan. Serat dalam singkong membantu memperlancar pergerakan usus, yang dapat mencegah sembelit dan masalah lainnya.
Serat juga berfungsi untuk menjaga keseimbangan bakteri baik di dalam saluran pencernaan, yang sangat berperan dalam proses pencernaan makanan.
3. Antioksidan yang Tinggi
Singkong mengandung antioksidan yang baik untuk tubuh, seperti vitamin C, polifenol, dan anthocyanin. Antioksidan berfungsi untuk melawan radikal bebas yang bisa merusak sel-sel tubuh.
Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang dapat merusak sel-sel tubuh dan berperan dalam proses penuaan serta perkembangan penyakit kronis seperti kanker.
Baca Juga: 9 Buah Tinggi Magnesium untuk Energi, Mood Baik, dan Tekanan Darah Stabil
4. Menjaga Kesehatan Tulang
Singkong mengandung kalsium dan magnesium yang sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang. Kedua mineral ini berperan dalam menjaga kepadatan tulang dan mencegah terjadinya osteoporosis.
Mengonsumsi singkong sebagai bagian dari diet sehari-hari bisa membantu mempertahankan kekuatan tulang dan mengurangi risiko cedera atau patah tulang.
5. Menurunkan Tekanan Darah
Singkong bisa membantu menjaga tekanan darah tetap stabil berkat kandungan kalium yang tinggi. Kalium juga membantu tubuh mengatasi efek buruk dari natrium, yang bisa menyebabkan darah tinggi.
Dengan konsumsi singkong secara teratur, tekanan darah bisa lebih terkontrol, sehingga mengurangi risiko terkena penyakit jantung, stroke, dan penyakit ginjal.
Baca Juga: 7 Manfaat Buah Blackberry yang Wajib Kamu Tahu, Baik untuk Diet dan Imun
6. Bebas Gluten
Bagi kamu yang memiliki intoleransi terhadap gluten atau penyakit celiac, singkong adalah pilihan yang aman untuk dikonsumsi karena singkong tidak mengandung gluten.
Bahkan, tepung singkong bisa digunakan sebagai pengganti tepung terigu untuk membuat makanan bebas gluten, seperti roti atau kue.
7. Membantu Menjaga Berat Badan
Singkong bisa membantu kamu menjaga berat badan, asalkan dikonsumsi dengan cara yang tepat. Karena singkong mengandung serat, ia bisa memberikan rasa kenyang lebih lama.
Meskipun singkong mengandung karbohidrat, kalori dalam singkong lebih rendah. Cobalah mengolah singkong dengan cara sehat seperti dikukus atau direbus, bukan digoreng.
Baca Juga: 7 Manfaat Jus Timun dan Apel untuk Kesehatan Tubuh yang Perlu Kamu Tahu
Jadi, nggak ada salahnya mulai mengonsumsi singkong lebih sering. Selain enak, singkong juga bisa menjadi makanan sehat yang mendukung tubuh tetap sehat.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Healthline