Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 17 FEBRUARI 2024 • 19:45 WIB

Tips Jitu Cegah Warna Apel Berubah Kecokelatan Usai Dipotong

Ilustrasi buah apel dipotong

INDOZONE.ID - Buah apel yang sudah dikupas dan dipotong biasanya mudah berubah warna menjadi cokelat. Namun hal ini bukan berarti buah apel busuk ya!

Perubahan warna daging buah apel menjadi cokelat setelah dikupas ternyata akibat adanya proses oksidasi.

Dilansir dari thespruceeats.com, oksidasi dimulai ketika oksigen bersentuhan dengan sel tumbuhan.

Oksidasi mempunyai efek merusak objek atau sesuatu senyawa lain, ini lah mengapa apel berwarna cokelat dan teksturnya layu setelah diiris.

Banyak zat dengan pH asam yang menjadi antioksidan efektif. Garam menjadi salah satu bahan yang dapat memperlambat oksidasi.

Baca Juga: Dijuluki Baby Melon, Peneliti UGM Berhasil Kembangkan Buah Melon Seukuran Apel

Faktanya, penyimpanan yang tepat menjadi kunci utama untuk mengawetkan irisan apel.

Cara yang paling sederhana adalah menggunakan air biasa. Cara ini berhasil karena irisan apel terendam sehingga terlindung dari oksigen.

Cara efektif lainnya adalah dengan menggunakan larutan air madu. Madu memiliki pH asam dan merupakan pengawet alami, sehingga madu sangat efektif dalam menjaga warna apel yang baru dipotong.

Metode yang paling sering digunakan adalah dengan merendam irisan apel dalam larutan air garam. Menggunakan air garam tidak hanya efektif, tetapi juga sangat terjangkau dan sederhana.

Dengan direndam air garam selama berjam-jam, dapat membuat irisan apel tetap berwarna putih. Namun bilas dengan cepat untuk menghilangkan sisa rasa asin.

Baca Juga: Beruntung! Pria Ini Beli Apel Secara Online, yang Datang Malah iPhone Apple

Tips Mencegah Apel Berubah Warna

Ilustrasi buah apel dipotong

Ada beragam cara yang bisa dilakukan untuk mencegah apel berubah warna, dari putih menjadi cokelat, seperti:

1. Jauhkan Irisan Apel dari Udara

Setelah diiris dan diolah dalam larutan, simpan irisan apel dalam kondisi kedap udara untuk menghindari paparan oksigen berlebih.

2. Letakkan di Tempat yang Sejuk dan Gelap

Simpan irisan apel di tempat yang dingin (tetapi tidak beku), dan gelap.

3. Potong dengan Ukuran Besar

Memotong apel menjadi potongan yang lebih tebal, akan mengurangi luas permukaan yang terkena udara, sehingga menyebabkan lebih sedikit warna kecoklatan.

 

Writer: Putri Surya Ningsih


Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.

Z Creators

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: The Spruceeats

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Tips Jitu Cegah Warna Apel Berubah Kecokelatan Usai Dipotong

Link berhasil disalin!