INDOZONE.ID - Emping merupakan camilan yang terbuat dari olahan kacang tanah yang digoreng hingga kering. Emping adalah makanan yang populer di berbagai negara, terutama di Asia Tenggara.
Rasanya yang gurih dan renyah membuatnya menjadi camilan favorit bagi banyak orang. Namun, seperti makanan lainnya, konsumsi emping dalam jumlah berlebihan juga dapat membawa risiko serta efek samping bagi kesehatan.
Berikut adalah beberapa efek samping yang mungkin timbul akibat kebanyakan mengonsumsi emping.
Ilustrasi mencegah penyakit jantung dengan mengonsumsi makanan sehat
Emping umumnya digoreng dalam minyak banyak, yang mengandung lemak jenuh dan kolesterol.
Mengonsumsi emping secara berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung koroner.
Ini terutama berlaku bagi individu yang memiliki riwayat penyakit jantung atau masalah kolesterol.
Emping memiliki kandungan kalori yang tinggi, terutama karena proses penggorengannya yang menggunakan minyak dalam jumlah besar.
Mengonsumsi emping secara berlebihan tanpa memperhatikan asupan kalori secara keseluruhan dapat menyebabkan penumpukan lemak dalam tubuh dan berkontribusi pada masalah obesitas.
Ilustrasi orang mengalami diare (Freepik/master1305)
Kandungan lemak dan minyak dalam emping dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti perut kembung, mulas, dan diare pada beberapa orang, terutama bagi mereka yang memiliki sensitivitas terhadap makanan berlemak.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: RSUP Dr. Kariadi Semarang