INDOZONE.ID - Kesehatan otak sangat penting untuk menjaga fungsi tubuh secara keseluruhan. Namun, tidak semua makanan baik untuk otak.
Beberapa jenis makanan justru dapat merusak fungsi otak dan meningkatkan risiko gangguan kognitif di kemudian hari.
Mari kita bahas beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari karena dapat merusak fungsi otak.
Minuman manis seperti soda dan minuman lain yang mengandung tinggi gula tambahan, dapat merusak fungsi otak.
Misalnya, minuman bersoda mengandung fruktosa dari sirup jagung tinggi fruktosa (HFCS) yang dapat meningkatkan risiko obesitas dan diabetes tipe 2.
Sebagai gantinya, pilihlah minuman seperti air mineral atau teh herbal yang tidak mengandung gula tambahan.
Karbohidrat olahan seperti roti putih (roti untuk sandwich, roti panggang, roti bakar, beberapa jenis roti manis) dan kue kering, dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat dan merusak fungsi otak.
Baca Juga: 10 Makanan yang Bermanfaat untuk Meningkatkan Kesehatan Otak dan Memori
Sebagai alternatif, pilihlah karbohidrat kompleks seperti roti gandum utuh dan beras merah, yang memberikan energi secara bertahap dan lebih baik bagi otakmu.
Makanan seperti kue kering, kentang goreng, dan makanan cepat saji, sering mengandung lemak trans yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan merusak kesehatan otak.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Healthline.com