Plastik gorengan dan berbahaya. (Istimewa)
INDOZONE.ID - Meskipun plastik sering dianggap sebagai solusi praktis untuk menyimpan gorengan, ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan.
Penggunaan plastik untuk makanan dapat mempengaruhi kualitas gorengan yang merugikan baik secara fisik maupun untuk kesehatan. Berikut penjelasannya
Plastik yang tidak dirancang untuk kontak makanan bisa melepaskan bahan kimia berbahaya, seperti ftalat atau bisfenol A (BPA), ke dalam makanan.
Baca Juga: 11 Bahaya Operasi Plastik, Benarkah Selalu Menyebabkan Kematian?
Paparan jangka panjang terhadap bahan kimia ini dapat berpotensi membahayakan kesehatan, seperti gangguan reproduksi, metabolisme, kesuburan, serta penyakit kardiovaskular.
Plastik dapat menyimpan kelembapan yang membuat gorengan menjadi lembek alih-alih garing, terutama jika tidak ada ventilasi yang memadai.
Jika plastik tidak bersih atau digunakan berulang kali tanpa dicuci dengan baik, ada risiko kontaminasi bakteri yang dapat mempengaruhi kualitas dan keamanan makanan.
Baca Juga: 5 Bahaya Terlalu Banyak Makan Telur, Salah Satunya Diabetes
Untuk menjaga gorengan tetap garing dan aman, lebih baik menggunakan wadah yang dirancang khusus untuk makanan atau menyimpannya dalam tempat yang kedap udara dan tahan panas.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: WHO, Environmental Protection Agency