Ilustrasi Buah Tinggi Gula yang Sebaiknya Dihindari Penderita Diabetes. (Photo/Ilustrasi/Freepik)
INDOZONE.ID - Pola makan sehat menjadi kunci utama bagi penderita diabetes untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Meski buah dikenal sebagai makanan sehat kaya serat, vitamin, dan mineral, tidak semua buah cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Beberapa buah mengandung kadar gula alami (fruktosa) yang cukup tinggi, sehingga berisiko memicu lonjakan gula darah jika tidak dikontrol dengan baik.
Berikut ini 7 buah dengan kandungan gula tinggi yang sebaiknya dihindari atau dibatasi konsumsinya oleh penderita diabetes:
Baca Juga: Buah yang Harus Dihindari Bagi Penderita Diabetes
ilustrasi mangga (pixabay.com)
Mangga sering menjadi favorit karena rasanya yang manis dan menyegarkan, terutama di musim mangga. Namun, buah ini mengandung kadar gula sekitar 14 gram per 100 gram.
Jika penderita diabetes mengonsumsi mangga dalam jumlah besar, gula darah dapat melonjak drastis.
Solusinya, konsumsi mangga hanya dalam jumlah kecil, misalnya setengah buah dan jangan terlalu sering.
Anggur memang enak dijadikan camilan, tapi kandungan gulanya cukup tinggi, sekitar 16 gram per 100 gram. Anggur juga dapat dengan cepat meningkatkan gula darah.
Untuk penderita diabetes, lebih baik mengganti anggur dengan buah yang lebih aman seperti stroberi atau blueberry, yang kandungan gulanya lebih rendah.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Healthline