Ilustrasi ibu hamil. (freepik.com)
INDOZONE.ID - Saat hamil, ibu membutuhkan energi dan asupan nutrisi yang optimal untuk mendukung kesehatan ibu serta perkembangan bayi.
Salah satu sumber nutrisi alami terbaik adalah buah-buahan. Berikut delapan buah yang wajib dikonsumsi ibu hamil untuk persiapan persalinan, apa saja?
Ilustrasi buah-buahan. (freepik.com)
Berikut beberapa jenis buah yang sebaiknya dikonsumsi ibu hamil agar tetap kuat dan siap menghadapi proses melahirkan:
Pisang kaya akan kalium yang berperan dalam mencegah kram otot, masalah yang sering dialami ibu hamil. Selain itu, pisang juga menyediakan energi instan yang membantu mengurangi rasa lelah dan menjaga ibu tetap aktif serta bertenaga.
Baca Juga: Apakah Pola Makan Vegetarian Aman untuk Ibu Hamil? Ini Penjelasannya
Jeruk mengandung vitamin C yang tinggi, yang berfungsi memperkuat sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan penyerapan zat besi. Hal ini penting untuk mencegah anemia, kondisi yang dapat menyebabkan tubuh lemah saat persalinan. Selain itu, kandungan air yang tinggi pada jeruk membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi.
Alpukat mengandung lemak sehat, serat, folat, dan kalium yang sangat baik bagi ibu hamil. Lemak sehat dalam alpukat tidak hanya mendukung perkembangan otak bayi, tetapi juga memberikan energi yang bertahan lama, sehingga membantu ibu tetap kuat selama persalinan.
Apel kaya akan serat yang membantu melancarkan pencernaan serta mencegah sembelit, masalah umum selama kehamilan. Selain itu, apel mengandung gula alami yang dilepaskan secara perlahan ke dalam tubuh, sehingga menjaga tingkat energi tetap stabil sepanjang hari.
Baca Juga: Benarkah Mengunyah Permen Karet Saat Hamil Bisa Cegah Kelahiran Prematur? Ini Faktanya
Buah seperti stroberi, blueberry, dan raspberry kaya akan antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan. Selain itu, kandungan vitamin C dalam beri membantu meningkatkan elastisitas kulit serta mendukung tubuh menghadapi tekanan fisik saat melahirkan.
Delima adalah sumber zat besi yang sangat baik untuk mencegah anemia dan menjaga kesehatan darah. Buah ini juga mengandung nitrat yang meningkatkan suplai oksigen ke otot, membantu meningkatkan daya tahan tubuh saat persalinan.
Pepaya matang (bukan yang masih mentah karena bisa memicu kontraksi) membantu memperlancar pencernaan dan meredakan nyeri maag yang sering dialami ibu hamil. Kandungan vitamin C dan beta-karoten dalam pepaya juga berperan dalam memperkuat sistem imun dan mempercepat pemulihan jaringan tubuh.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Onlymyhealth.com