Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 26 APRIL 2025 • 18:25 WIB

5 Sayuran yang Sebaiknya Tidak Dikupas Agar Manfaatnya Maksimal

Ilustrasi mengupas sayuran.

INDOZONE.ID - Banyak dari kita terbiasa mengupas sayuran sebelum dimasak atau disantap. Padahal, ada beberapa sayuran yang sebaiknya tidak dikupas karena kulitnya menyimpan berbagai nutrisi penting yang justru bisa hilang jika dibuang.

Dengan tetap mempertahankan kulitnya, kita bisa mendapatkan manfaat kesehatan yang lebih maksimal.

Beberapa jenis sayuran yang lebih sehat dimakan dengan kulitnya antara lain kentang, wortel, mentimun, terong, dan zukini.

Menurut Healthshots, kulit dari sayuran-sayuran ini kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang sangat baik untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.

5 Sayuran yang Lebih Sehat Dimakan dengan Kulitnya

Ilustrasi kentang.

1. Kentang

Mengupas kentang memang umum dilakukan, tetapi mulai sekarang ada baiknya mempertimbangkan untuk tidak melakukannya.

Kulit kentang mengandung nutrisi penting dalam kulit sayuran seperti serat, kalium, dan zat besi. Bahkan, serat paling tinggi dalam kentang justru terletak pada bagian kulitnya.

Kalium dalam kulit kentang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung dan fungsi otot. Selain itu, zat besi membantu mendukung produksi dan fungsi sel darah merah. Agar aman dikonsumsi, cukup cuci bersih kentang dengan air mengalir sebelum dimasak.

Baca Juga: 6 Buah yang Sebaiknya Dimakan Tanpa Dikupas, Apa Saja?

2. Wortel

Wortel termasuk salah satu sayuran yang sebenarnya tak perlu dikupas. Kulitnya mengandung antioksidan, vitamin C, B3, serat, dan berbagai fitonutrien. Semua kandungan tersebut penting untuk sistem imun, kesehatan mata, dan kulit.

Cara terbaik konsumsi sayuran tanpa dikupas seperti wortel adalah dengan mencucinya menggunakan sikat khusus sayur agar kotoran benar-benar hilang, kemudian bisa langsung dikukus, dipanggang, atau bahkan dimakan mentah.

3. Mentimun

Kulit mentimun menyimpan banyak manfaat, termasuk vitamin K yang penting untuk pembekuan darah serta silika yang mendukung kesehatan rambut, kuku, dan kulit.

Banyak orang mengupas mentimun karena takut akan pestisida, namun dengan pencucian yang benar, kulit mentimun sangat aman dan menyehatkan.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: E.vnexpress.net

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

5 Sayuran yang Sebaiknya Tidak Dikupas Agar Manfaatnya Maksimal

Link berhasil disalin!