Ilustrasi buah yang dikupas kulitnya.
INDOZONE.ID - Kebanyakan dari kita terbiasa mengupas buah sebelum memakannya, padahal tidak semua buah harus dikupas. Ada beberapa buah yang tidak perlu dikupas karena justru menyimpan banyak manfaat pada bagian kulitnya.
Nutrisi kulit buah seperti serat, antioksidan, dan vitamin penting bisa memberikan efek positif bagi kesehatan jika dikonsumsi bersama daging buahnya.
Berikut ini adalah enam jenis buah yang sebaiknya dimakan dengan kulitnya, agar kamu mendapatkan manfaat makan buah tanpa kupas secara maksimal.
Apel termasuk buah yang sebaiknya dimakan tanpa dikupas. Kulitnya kaya antioksidan dan fitonutrien yang berperan dalam melindungi tubuh dari penyakit degeneratif seperti Alzheimer.
Di dalam kulit apel juga terkandung senyawa triterpenoid yang diyakini dapat menurunkan risiko kanker.
Selain itu, sebagian besar serat dan vitamin apel justru berada di kulitnya. Maka dari itu, makan apel tanpa dikupas bisa menjadi salah satu cara makan buah tanpa dikupas yang paling mudah dilakukan sehari-hari.
Baca Juga: 8 Buah Terbaik untuk Dikonsumsi Setelah Berolahraga, Apa Saja Ya?
Ilustrasi Buah Pir untuk Kesehatan (freepik/ azerbaijan_stock)
Pir juga merupakan buah yang tidak perlu dikupas jika ingin mendapatkan manfaatnya secara menyeluruh. Kulit pir mengandung setengah dari total serat dalam buah ini, ditambah senyawa antioksidan dan anti-inflamasi yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh.
Pir dengan kulit berwarna hijau bahkan memiliki lutein dan zeaxanthin yang bagus untuk kesehatan mata. Dengan mengonsumsi pir utuh, kita bisa merasakan langsung manfaat makan buah tanpa kupas untuk pencernaan dan penglihatan.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: E.vnexpress.net