Selasa, 19 MARET 2024 • 19:15 WIB

10 Makanan yang Bermanfaat untuk Meningkatkan Kesehatan Otak dan Memori

Author

Sebagai pusat kontrol tubuh, otak bertanggung jawab atas menjaga detak jantung dan pernapasan Anda, serta memungkinkan anda untuk bergerak, merasakan, dan berpikir. (freepik.com)

INDOZONE.ID - Sebagai pusat kontrol tubuh Anda, otak bertanggung jawab atas menjaga detak jantung dan pernapasan Anda, serta memungkinkan anda untuk bergerak, merasakan, dan berpikir.

Artikel ini akan menjelaskan 10 makanan yang dapat meningkatkan kesehatan otak dan memori dalam jangka panjang.

1. Ikan Berlemak

Ikan berlemak seringkali menjadi prioritas utama dalam daftar makanan untuk perkembangan otak, karena merupakan sumber kaya asam lemak omega-3 (freepik.com)

Ikan berlemak seringkali menjadi prioritas utama dalam daftar makanan untuk perkembangan otak, karena merupakan sumber kaya asam lemak omega-3.

Asam lemak omega-3 sangat penting bagi pembentukan sel-sel otak dan saraf, serta esensial untuk pembelajaran dan memori.

Konsumsi ikan berlemak juga telah terkait dengan penurunan risiko penyakit neurologis tertentu, seperti Parkinson dan Alzheimer.

2. Kopi

Kandungan kafein dan antioksidan dalam kopi dapat membantu mendukung kesehatan otak. (freepik.com)

Kandungan kafein dan antioksidan dalam kopi dapat membantu mendukung kesehatan otak. Kafein dalam kopi dapat meningkatkan kewaspadaan, meningkatkan mood, dan meningkatkan konsentrasi.

Minum kopi juga telah terkait dengan penurunan risiko penyakit neurologis, seperti Alzheimer dan Parkinson.

Baca Juga: Apa Itu Otak Popcorn? Penyebab, Dampak, hingga Cara Mengatasinya

3. Buah Beri

Buah beri, termasuk blueberry, mengandung senyawa anthocyanin yang memiliki efek antiinflamasi dan antioksidan. (freepik.com)

Buah beri, termasuk blueberry, mengandung senyawa anthocyanin yang memiliki efek antiinflamasi dan antioksidan.

Antioksidan ini membantu melawan stres oksidatif dan peradangan, yang dapat berkontribusi pada penuaan sistem otak dan penyakit neurodegeneratif.

4. Kunyit

Curcumin dalam kunyit juga telah terbukti dapat membantu meningkatkan memori dan kesehatan otak serta mengurangi risiko penyakit Alzheimer. (freepik.com)

Kunyit mengandung senyawa curcumin, yang memiliki efek antiinflamasi dan antioksidan yang kuat. Curcumin juga telah terbukti dapat membantu meningkatkan memori dan kesehatan otak serta mengurangi risiko penyakit Alzheimer.

5. Brokoli

Brokoli kaya akan vitamin K dan senyawa antiinflamasi dan antioksidan pada otak. (freepik.com)

Brokoli kaya akan vitamin K dan senyawa antiinflamasi dan antioksidan. Vitamin K adalah nutrisi penting untuk pembentukan sel-sel otak dan telah terkait dengan peningkatan memori dan fungsi kognitif.

6. Coklat Hitam

Studi telah menunjukkan bahwa konsumsi coklat hitam dapat meningkatkan fungsi kognitif pada otak. (freepik.com)

Coklat hitam/Dark Chocolate mengandung flavonoid, kafein, dan antioksidan, yang semuanya dapat membantu meningkatkan memori dan mood.

Studi telah menunjukkan bahwa konsumsi coklat hitam dapat meningkatkan fungsi kognitif pada otak.

Baca Juga: 7 Makanan dan Minuman Sehat untuk Otak Bantu Atasi Masalah Kecemasan, Enak dan Gampang Ditemukan!

7. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan mengandung banyak nutrisi yang baik untuk otak, termasuk vitamin E, lemak sehat, dan senyawa tumbuhan. (freepik.com)

Kacang-kacangan mengandung banyak nutrisi yang baik untuk otak, termasuk vitamin E, lemak sehat, dan senyawa tumbuhan.

Mereka telah terbukti dapat meningkatkan kesehatan jantung, yang berhubungan dengan kesehatan otak yang baik.

8. Jeruk

Jeruk mengandung vitamin C yang tinggi, yang merupakan antioksidan kuat yang melindungi otak dari kerusakan radikal bebas. (freepik.com)

Jeruk mengandung vitamin C yang tinggi, yang merupakan antioksidan kuat yang melindungi otak dari kerusakan radikal bebas.

Konsumsi makanan kaya vitamin C juga telah terkait dengan peningkatan kesehatan mental dan pencegahan penyakit neurodegeneratif.

9. Telur

Telur mengandung vitamin B6, B12, folat, dan kolin, yang semuanya penting untuk kesehatan otak. (freepik.com)

Telur mengandung vitamin B6, B12, folat, dan kolin, yang semuanya penting untuk kesehatan otak. Nutrisi-nutrisi ini telah terbukti dapat meningkatkan memori dan mengurangi risiko penurunan kognitif.

10. Teh Hijau

Teh hijau mengandung kafein, L-theanine, dan antioksidan, yang semuanya dapat membantu meningkatkan fungsi otak dan melindunginya dari kerusakan. (freepik.com)

Teh hijau mengandung kafein, L-theanine, dan antioksidan, yang semuanya dapat membantu meningkatkan fungsi otak dan melindunginya dari kerusakan. Minum teh hijau telah terkait dengan peningkatan konsentrasi, memori, dan suasana hati yang lebih baik.

Mengonsumsi makanan yang kaya akan nutrisi dapat membantu menjaga otak Anda tetap sehat dan meningkatkan fungsi kognitif Anda.

Termasuk berbagai makanan sehat dalam pola makan sehari-hari Anda dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi kesehatan otak dan tubuh Anda secara keseluruhan.

Mulailah konsumsi makanan dan minuman di atas untuk memperoleh manfaatnya untuk otak dan memori jangka panjang.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Healthline.com