INDOZONE.ID - Tahu dan tempe merupakan salah satu makanan yang paling umum ada di seluruh daerah di Indonesia. Bisa dipastikan, hampir seluruh orang Indonesia tidak ada yang tidak menyukai tahu dan tempe.
Saat ini, berbagai macam makanan dengan bahan dasar tempe dan tahu mudah ditemui di mana saja, seperti tempe goreng, tahu goreng, sambal tempe, orek tempe, tahu penyet, dan masih banyak lagi.
Tahu dan tempe merupakan makanan yang memiliki manfaat yang beragam, serta merupakan makanan protein nabati.
Baca Juga: Kamu Wajib Tahu, Begini Cara Mengatasi Nyeri Tulang Rusuk
Tahu dan tempe dapat dijadikan makanan pengganti daging bagi para vegetarian atau yang sedang melakukan diet.
Walaupun sama-sama berbahan dasar kedelai, namun tahu dan tempe memiliki beberapa perbedaan, termasuk nilai gizi yang terkandung di keduanya.
Perbedaan proses pembuatan tahu dan tempe
Tahu terbuat dari susu kedelai yang melalui proses penggumpalan dan pemadatan, sehingga menghasilkan bentuk balok putih padat. Tahu tersedia dari berbagai tekstur, dari yang keras, lembut, hingga sangat lembut bagaikan sutra.
Sedangkan, tempe terbuat dari kacang kedelai yang difermentasi dan melalui proses pemadatan hingga berbentuk balok.
Perbedaan kandungan vitamin pada tahu dan tempe
Tahu kaya akan kalsium, vitamin B1, dan selenium. Sedangkan, tempe kaya akan kandungan tembaga, vitamin B2, B3, fosfor, B6, dan Magnesium.
Maka, jika kita mengonsumsi tahu, pemenuhan kalsium harian akan 57% lebih banyak daripada tempe.
Meski demikian, tahu memiliki kandungan vitamin B3 7 kali lebih sedikit daripada tempe, di mana pada tahu yaitu sebanyak 0,381 mg dan pada tempe 2,64 mg. Tahu juga memiliki kandungan lemak jenuh yang lebih sedikit daripada tempe.
Perbedaan lain dari tahu dan tempe yaitu bentuk dan cita rasa. Tahu memiliki bentuk yang halus dan rata, maka tempe memiliki bentuk yang tidak halus dan titik-titik akibat dari bentuk kacang kedelai yang bergerumul membentuk tempe. Serta untuk cita rasa, umumnya tempe memiliki rasa yang lebih gurih daripada tahu.
Berdasarkan penjelasan di atas, terlepas dari berbagai perbedaan tahu dan tempe, maka tahu dan tempe merupakan makanan yang kaya akan gizi, mudah didapat, serta memiliki rasa yang lezat.
Disamping itu baik tahu dan tempe juga mengandung isoflavon, yaitu senyawa tanaman yang berfungsi melawan radikal bebas.
Baca Juga: 5 Manfaat Utama Tempe untuk Kesehatan, Menurunkan Kadar Kolesterol Hingga Stres
Jadi, tidak perlu risau memikirkan lebih aman dan sehat tahu atau tempe, karena keduanya merupakan makanan yang sangat sehat, bergizi, serta aman dikonsumsi baik untuk anak-anak ataupun orang dewasa.
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Alodokter