7 Manfaat Buah Stroberi untuk Kesehatan, Salah Satunya Tingkatkan Produksi Sel Darah Merah dalam Tubuh
INDOZONE.ID - Warna merah terang pada buah stroberi membuatnya telihat segar dan menggoda selera.
Menjadi favorit banyak orang, ternyata buah stroberi punya banyak manfaat untuk kesehatan loh!
Ada banyak kandungan nutrisi di dalam stroberi yang mendukung kesehatan darah, usus, hingga otak.
Dilansir dari Everyday Health, berikut ini 7 manfaat buah stroberi untuk kesehatan, salah satunya bisa tingkatkan produksi sel darah merah dalam tubuh.
1. Membantu Mengurangi Stres
Menurut Harvard T.H. Chan School of Public Health, buah-buahan kaya antioksidan dapat menurunkan risiko penyakit kronis yang disebabkan oleh stres. Kandungan antioksidan yang tinggi dalam stroberi bisa mengurangi stres yang berkontribusi terhadap penuaan sel dan penyakit.
Melalui sebuah uji coba pada November 2021, orang yang mengonsumsi 2,5 porsi stroberi setiap hari dalam empat minggu mengalami peningkatan antioksidan dalam tubuhnya. Menurut American Institute for Cancer Research, antioksidan dalam stroberi ini bahkan dapat membantu mencegah jenis kanker kolorektal.
2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Vitamin C merupakan nutrisi yang salah satunya berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh menurut sebuah penelitian. Seiring bertambahnya umur, kekebalan tubuh seseorang bisa saja terganggu karena banyak faktor.
Menurut salah satu jurnal di Experimental Gerontology di 2020, kandungan vitamin C dan vitamin E dalam stroberi efektif untuk meningkatkan kekebalan tubuh pada orang tua. Meski vitamin C tidak dapat mencegah penyakit, tapi nutrisi ini dapat mengurangi lamanya waktu pilek.
Baca Juga: 7 Buah yang Bisa Tingkatkan Produksi Sel Darah Merah, Cocok Buat Kamu yang Anemia
3. Mendukung Kesehatan Otak
Stroberi memiliki menfaat baik untuk kesehatan, salah satunya mendukung kesehatan dan ketajaman otak.
Menurut sebuah penelitian di American Journal of Clinical Nutrition, stroberi bisa mengurangi resiko demensia pada orang dewasa di Amerika Serikat. Kandungan vitamin C, antosianin, dan flavonoid dapat mengurangi resiko penyakit alzheimer dan demensia.
4. Mengurangi Kolesterol
Pada Mei 2021, American Journal of Clinical Nutrition menemukan studi bahwa stroberi dapat mengurangi kadar kolesterol.
Data menunjukkan bahwa makan stroberi bisa menurunkan kolesterol yang beresiko pada penyakit jantung. Penelitian lain tentang stroberi dapat mengurangi kadar kolesterol juga ditemukan di British Journal of Nutrition pada Agustus 2020.
Baca Juga: 8 Buah yang Bisa Jaga Kadar Gula Darah, Mulai dari Kiwi hingga Stroberi
5. Anti Inflamasi atau Peradangan
Pigmen warna merah pada stroberi berasal dari kandungan antosianin yang berfungsi sebagai anti inflamasi. Studi membuktikan bahwa makan stroberi dapat membantu menurunkan peradangan dan menurunkan kadar gula dalam darah apabila dikonsumsi dua jam setelah makan.
6. Baik untuk Kesehatan Usus
Pada penelitian di tahun 2019, ditemukan bahwa stroberi mempunyai aktivitas prebiotik yang kuat di usus. Dalam studi hewan Journal of Nutritional Biochemistry April 2019, adanya hasil bahwa stroberi dapat meningkatkan bakteri baik di usus pada tikus.
Studi ini menunjukkan bahwa kandungan polifenol dalam stroberi dapat membantu pertumbuhan mikroba probiotik yang bermanfaat bagi usus.
7. Meningkatkan Produksi Sel Darah Merah
Salah satu alasan seseorang mengalami anemia adalah asupan nutrisi yang belum tercukupi dengan baik. Nutrisi yang bisa meningkatkan jumlah produksi sel darah merah diantaranya vitamin A, C, E, B12, asam folat, dan zat besi.
Selain jeruk, stroberi dikenal memiliki kandungan vitamin C tinggi yang dapat mendukung penyerapan zat besi dan meningkatkan produksi sel darah merah.
Itulah 7 manfaat buah stroberi untuk kesehatan, salah satunya bisa menaikkan produksi sel darah merah. Jadi, sudahkah kamu konsumsi buah stroberi hari ini?
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Everyday Health