INDOZONE.ID - Jepang terkenal dengan gaya hidupnya yang berfokus pada kesehatan dan keseimbangan. Masyarakat Jepang pun menduduki posisi teratas dalam hal umur panjang dan memiliki tubuh sehat hingga usia tua.
Hal yang berpengaruh besar terhadap kesehatan dan ketahanan mereka yaitu apa yang mereka konsumsi.
Mereka menjaga apa yang mereka makan dan memilih makanan dengan nutrisi besar agar tubuh tetap sehat.
Baca Juga: Wabah Bakteri Pemakan Daging di Jepang, Kenali Gejala awal dan Cara Mencegahnya
Berikut ini 6 rahasia makan ala orang Jepang yang berpengaruh pada umur panjang mereka.
1. Makan secara perlahan
Mengunyah makanan secara perlahan sangat penting untuk memperoleh pencernaan yang baik. Dengan mengunyah makanan tidak buru-buru, kamu secara tidak langsung dapat menikmati makanan yang sedang dikonsumsi.
Orang Jepang memilih untuk menikmati waktu makan mereka dengan cara mengunyahnya dengan baik secara perlahan.
Ketika makan mereka juga biasanya cenderung menikmati waktu makan sembari ngobrol bersama teman atau keluarga.
Hal ini memberikan mereka waktu untuk berkomunikasi agar mempererat hubungan dan membuat hidup mereka tetap bahagia.
2. Mengontrol porsi makan
Seperti yang biasanya dilihat di film atau drama, orang Jepang biasanya makan dalam 1 porsi nasi di dalam mangkuk, disertai dengan beberapa lauk dan sayuran tambahan.
Hal ini membantu mengontrol apa yang sedang dikonsumsi agar membuat perut tidak penuh maksimal.
Mereka akan makan sampai kenyang kira-kira 80% supaya dapat melanjutkan aktivitas tanpa merasa tubuh terasa berat
3. Konsumsi teh daripada kopi
Jepang terkenal akan matcha mereka yang saat ini sudah tersebar hampir ke seluruh dunia. Matcha dan beberapa jenis teh lainnya memiliki efek lebih baik untuk hidup jangka panjang.
Matcha tersebut kaya akan antioksidan dan memiliki efek yang bagus untuk kesehatan kulit.
4. Banyak konsumsi kedelai
Natto, tofu, sup miso adalah contoh olahan makanan dari kedelai yang sering dikonsumsi oleh orang Jepang.
Kedelai terkenal tinggi akan protein dan lemak baik, membuatnya dapat memproduksi energi dalam tubuh serta membantu pembentukan massa otot.
Kedelai juga sangat bermanfaat untuk kesehatan jantung. Oleh karena itu, bahan makanan dari kedelai menjadi bahan pokok makanan orang Jepang.
5. Mengurangi makan makanan manis
Orang Jepang sangat jarang mengonsumsi makanan manis sebagai pencuci mulut. Sebagai pengganti makanan manis, mereka lebih sering mengonsumsi teh atau buah-buahan.
Mereka menghindari banyak mengonsumsi makanan yang mengandung banyak gula supaya terhindar dari obesitas dan diabetes.
6. Mengonsumsi lebih banyak sayuran
Salah satu sayuran yang menjadi bahan pokok dan sering dikonsumsi yaitu rumput laut. Rumput laut terkenal kaya akan Omega 3 dan terkandung mineral dan vitamin di dalamnya.
Baca Juga: 4 Alasan Orang Korea Selatan dan Jepang Tidak Bau Badan
Rumput laut di masakan Jepang dapat dijumpai di berbagai macam makanan, seperti sup dan sushi.
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk, bikin cerita dan konten serumu, serta dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Times Of India