Selasa, 10 SEPTEMBER 2024 • 19:23 WIB

10 Makanan Sehat untuk Mencegah Kanker Payudara

Author

Kanker payudara. (freepik.com)

INDOZONE.IDKanker payudara adalah salah satu jenis kanker yang paling banyak terjadi, terutama pada wanita. Kanker payudara dapat dicegah dengan menjaga pola makan yang sehat dan seimbang. 

Ada beberapa makanan yang diketahui baik untuk kesehatan dan dapat membantu melindungi tubuh dari sel-sel kanker.

Di artikel ini, INDOZONE akan membahas 10 makanan sehat yang bisa Anda konsumsi untuk membantu mencegah kanker payudara. 

1. Brokoli

Ilustrasi brokoli

Brokoli mengandung senyawa sulforaphane yang dapat melawan pertumbuhan sel kanker. Selain itu, sayuran hijau ini kaya akan antioksidan yang dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan.

Baca Juga: Kate Middleton Dinyatakan Bebas Kanker Setelah Menyelesaikan Kemoterapi

2. Tomat

Tomat mengandung likopen, yaitu antioksidan yang bisa membantu melawan kanker, termasuk kanker payudara. Mengonsumsi tomat secara rutin juga membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.

3. Bawang Putih

Bawang putih memiliki kandungan sulfur yang tinggi, yang telah terbukti dalam beberapa penelitian dapat membantu mengurangi risiko kanker.

Selain itu, bawang putih juga memiliki sifat anti-inflamasi yang penting dalam melindungi tubuh dari kanker.

4. Buah Beri

buah stroberi

Buah beri seperti stroberi, blueberry, raspberry yang kaya akan antioksidan seperti vitamin C dan flavonoid, yang dapat membantu melawan radikal bebas dan melindungi tubuh dari kerusakan sel.

Mengonsumsi buah beri secara teratur dapat membantu mengurangi risiko kanker payudara.

Baca Juga: Cara Tetap Tenang dalam Keadaan Darurat, Tips dari Ahli Penanggap Pertama

5. Teh Hijau

Teh hijau mengandung senyawa polifenol, terutama epigallocatechin gallate (EGCG), yang memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi.

Senyawa ini telah terbukti dalam berbagai penelitian mampu menghambat pertumbuhan sel kanker.

6. Alpukat

Alpukat kaya akan lemak sehat dan vitamin E yang baik untuk tubuh.

Mengonsumsi alpukat dapat membantu menyeimbangkan hormon dan mengurangi risiko kanker payudara.

7. Salmon

Ikan salmon (Pexels/Krisztina Papp)

Salmon mengandung asam lemak omega-3 yang dikenal dapat melawan peradangan dalam tubuh. Omega-3 juga membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko kanker payudara.

Baca Juga: Kenapa Kesehatan Reproduksi Itu Penting? Yuk Cari Tahu Manfaatnya

8. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan seperti kacang almond, walnut, dan biji chia kaya akan lemak sehat, serat, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh.

Mengonsumsi kacang-kacangan secara teratur dapat membantu mengurangi risiko kanker payudara.

9. Sayuran Berdaun Hijau

Sayuran seperti bayam, kale, dan sawi hijau mengandung vitamin, mineral, dan serat yang dapat membantu melindungi tubuh dari kanker.

Senyawa yang terkandung dalam sayuran berdaun hijau juga dapat membantu mendetoksifikasi tubuh dan melindungi sel-sel dari kerusakan.

10. Kunyit

Ilustrasi minuman kunyit (freepik)

Kunyit memiliki kandungan kurkumin, senyawa dengan sifat anti-inflamasi dan antioksidan yang kuat. Kurkumin mampu mencegah pertumbuhan sel kanker dan melindungi tubuh dari kerusakan sel.

Baca Juga: India Melaporkan Kasus Virus Mpox pada Turis dari Negara Terjangkit

Dengan mengonsumsi makanan-makanan yang kaya nutrisi seperti yang disebutkan di atas, kamu bisa mengurangi risiko terkena kanker payudara.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Health.harvard.edu