INDOZONE.ID - Kebanyakan dari kita terbiasa mengupas buah sebelum memakannya, padahal tidak semua buah harus dikupas. Ada beberapa buah yang tidak perlu dikupas karena justru menyimpan banyak manfaat pada bagian kulitnya.
Nutrisi kulit buah seperti serat, antioksidan, dan vitamin penting bisa memberikan efek positif bagi kesehatan jika dikonsumsi bersama daging buahnya.
Berikut ini adalah enam jenis buah yang sebaiknya dimakan dengan kulitnya, agar kamu mendapatkan manfaat makan buah tanpa kupas secara maksimal.
6 Buah yang Tidak Perlu Dikupas
1. Apel
Apel termasuk buah yang sebaiknya dimakan tanpa dikupas. Kulitnya kaya antioksidan dan fitonutrien yang berperan dalam melindungi tubuh dari penyakit degeneratif seperti Alzheimer.
Di dalam kulit apel juga terkandung senyawa triterpenoid yang diyakini dapat menurunkan risiko kanker.
Selain itu, sebagian besar serat dan vitamin apel justru berada di kulitnya. Maka dari itu, makan apel tanpa dikupas bisa menjadi salah satu cara makan buah tanpa dikupas yang paling mudah dilakukan sehari-hari.
Baca Juga: 8 Buah Terbaik untuk Dikonsumsi Setelah Berolahraga, Apa Saja Ya?
2. Pir
Pir juga merupakan buah yang tidak perlu dikupas jika ingin mendapatkan manfaatnya secara menyeluruh. Kulit pir mengandung setengah dari total serat dalam buah ini, ditambah senyawa antioksidan dan anti-inflamasi yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh.
Pir dengan kulit berwarna hijau bahkan memiliki lutein dan zeaxanthin yang bagus untuk kesehatan mata. Dengan mengonsumsi pir utuh, kita bisa merasakan langsung manfaat makan buah tanpa kupas untuk pencernaan dan penglihatan.
3. Sawo
Meskipun kulitnya tampak kasar, sawo ternyata termasuk buah yang sebaiknya dimakan dengan kulitnya. Kulit sawo mengandung vitamin dan mineral penting seperti kalium, zat besi, folat, dan asam pantotenat yang membantu sistem pencernaan dan menjaga lapisan lendir tubuh.
Mengonsumsi sawo bersama kulitnya adalah cara makan buah tanpa dikupas yang bisa memberikan asupan nutrisi tambahan bagi tubuh.
Baca Juga: 7 Buah yang Dihindari oleh Penderita Penyakit Jantung
4. Plum
Kulit buah plum mengandung klorogenat, sejenis antioksidan yang dipercaya dapat mengurangi stres dan kecemasan. Tak hanya itu, vitamin C dan serat dalam kulit plum juga membantu memperlancar sistem pencernaan.
Jika kamu mencari buah yang tidak perlu dikupas, plum bisa menjadi pilihan karena manfaatnya sangat terasa jika dimakan utuh.
5. Kiwi
Banyak orang enggan makan kiwi tanpa mengupasnya karena teksturnya yang berbulu. Padahal, nutrisi kulit buah kiwi justru sangat tinggi. Kulit kiwi bisa melipatgandakan asupan serat dan mempertahankan lebih banyak vitamin C dalam tubuh.
Jadi, meskipun terasa sedikit berbeda, kiwi merupakan contoh tepat cara makan buah tanpa dikupas yang memberikan manfaat besar.
6. Mangga
Tak banyak yang tahu bahwa kulit mangga juga bisa dimakan dan mengandung berbagai nutrisi penting. Kulitnya mengandung senyawa yang membantu membakar lemak serta menekan pembentukan sel lemak.
Selain itu, kulit mangga kaya akan karotenoid, polifenol, omega-3 dan omega-6 yang mendukung kesehatan jantung, mengurangi risiko kanker dan diabetes. Buah yang sebaiknya dimakan dengan kulit seperti mangga ini, bahkan bisa diolah menjadi acar atau dimasak sebagai bagian dari menu sehat.
Tak semua buah harus dikupas sebelum dimakan. Justru, beberapa jenis buah yang tidak perlu dikupas menyimpan segudang nutrisi pada bagian kulitnya. Tentu saja, pastikan buah dicuci bersih sebelum dikonsumsi.
Dengan membiasakan diri mengonsumsi buah sebaiknya dimakan dengan kulitnya, kita bisa memaksimalkan manfaat makan buah tanpa kupas sekaligus menambah asupan gizi harian secara alami dan mudah.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: E.vnexpress.net