Rabu, 14 MEI 2025 • 17:45 WIB

7 Buah yang Kaya Vitamin K, Baik untuk Tulang dan Pembekuan Darah

Author

ilustrasi Delima Kaya akan Vitamin K. ( freepik)

INDOZONE.ID - Vitamin K memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga kesehatan tubuh. Selain membantu proses pembekuan darah, juga menjaga kekuatan tulang agar tetap sehat dan kuat.

Biasanya, kita lebih mengenal vitamin K dari sayuran berdaun hijau, seperti bayam atau kangkung. Namun, tahukah kamu bahwa ada beberapa buah yang juga mengandung vitamin K tinggi?

Bagi kamu yang kurang menyukai sayur, buah-buahan ini bisa jadi alternatif lezat untuk memenuhi kebutuhan vitamin K harianmu.

Berikut ini, 7 buah kaya vitamin K yang bisa kamu konsumsi untuk mendukung kesehatan. 

1. Alpukat

ilustrasi Alpukat

Alpukat dikenal sebagai buah tinggi lemak sehat, tapi juga mengandung vitamin K dalam jumlah besar. Dalam 100 gram alpukat, terkandung sekitar 21 mikrogram vitamin K.

Ini membuat alpukat menjadi pilihan ideal untuk menjaga kesehatan tulang, terutama bagi orang dewasa dan lansia. Kamu bisa olah alpukat jadi jus atau smoothies.

Baca Juga: Fakta Mengejutkan tentang Kopi: Sehat atau Bahaya? Simak 6 Faktanya! 

2. Anggur

ilustrasi Anggur.

Anggur, terutama yang berwarna merah atau ungu, mengandung vitamin K dalam jumlah sedang. Dalam 100 gram anggur, terkandung sekitar 14–22 mikrogram vitamin K.

Buah ini juga dikenal baik untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah. Makan anggur secara rutin, bisa membantu memenuhi kebutuhan vitamin K sambil memberikan manfaat antioksidan tinggi.

3. Delima

ilustrasi Delima.

Buah delima memiliki rasa manis-asam dan ternyata juga mengandung vitamin K, meskipun tidak sebanyak sayuran. Dalam satu buah delima ukuran sedang terdapat sekitar 16 mikrogram vitamin K.

Selain itu, delima membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan daya tahan tubuh. Kandungan antioksidan dan vitamin K, menjadikannya buah yang sangat bermanfaat untuk kesehatan.

Baca Juga: 6 Strategi Terbaik agar Ibu Hamil Tetap Sehat dan Terhidrasi Selama Musim Panas

4. Kiwi

ilustrasi Kiwi.

Buah hijau yang kecil ini bukan hanya kaya akan vitamin C, tetapi juga mengandung vitamin K dalam jumlah yang cukup tinggi.

Kiwi mengandung sekitar 28 mikrogram vitamin K, cukup untuk membantu menjaga pembekuan darah tetap normal.

Selain itu, kiwi juga membantu melancarkan pencernaan dan mendukung daya tahan tubuh.

5. Blueberry

Ilustrasi Blueberry (house of nash eats)

Buah mungil berwarna biru keunguan ini termasuk superfood yang tinggi antioksidan dan vitamin. Dalam 100 gram blueberry, terdapat sekitar 19 mikrogram vitamin K.

Selain baik untuk tulang, blueberry juga membantu melindungi tubuh dari kerusakan sel dan penuaan dini. Kamu bisa menambahkannya ke dalam smoothies atau dinikmati langsung sebagai camilan.

Baca Juga: Sering Sakit Punggung karena Rheumatoid Arthritis? Ini 5 Cara Jitunya!

6. Plum Kering (Prune)

ilustrasi Prune (NDTV Food)

Plum kering, atau prune, merupakan buah yang sudah dikeringkan dan kaya akan vitamin K. Dalam 100 gram prune, terkandung sekitar 60 mikrogram vitamin K.

Selain kaya akan vitamin K, prune juga bermanfaat untuk melancarkan pencernaan dan mengatasi sembelit. Kamu bisa mengonsumsi plum kering langsung sebagai camilan.

7. Tomat

ilustrasi Tomat.

Meskipun tomat lebih dikenal karena kandungan vitamin C-nya, buah ini juga mengandung vitamin K dalam jumlah yang cukup.

Dalam satu tomat ukuran sedang, terdapat sekitar 10 mikrogram vitamin K. Tomat juga baik untuk menjaga kesehatan kulit dan meningkatkan sistem imun.

Baca Juga: 7 Manfaat Buah Blackberry yang Wajib Kamu Tahu, Baik untuk Diet dan Imun

Mengonsumsi buah kaya vitamin K dapat memberikan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, terutama untuk menjaga kesehatan tulang dan proses pembekuan darah.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Healthline