Kolase makanan bersantan (Freepik/jcomp)
INDOZONE.ID - Santan merupakan bahan masakan yang seringkali menjadi bagian tak terpisahkan dari berbagai menu makanan.
Meskipun santan memberikan cita rasa yang khas dan kenikmatan tersendiri dalam hidangan, konsumsi yang berlebihan dari makanan yang mengandung santan dapat memiliki dampak negatif bagi kesehatan.
Terutama ketika momentum lebaran, biasanya ada banyak menu makanan yang menggunakan bahan dasar santan dalam pembuatannya.
Mari kita bahas lima bahaya mengonsumsi makanan yang mengandung santan secara berlebihan.
Santan mengandung lemak jenuh yang tinggi, yang dapat menyebabkan peningkatan berat badan jika dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan.
Lemak jenuh dalam santan dapat mengganggu metabolisme tubuh dan menyebabkan penumpukan lemak, yang pada akhirnya meningkatkan risiko obesitas.
Obesitas sendiri merupakan faktor risiko untuk berbagai penyakit serius, seperti diabetes, penyakit jantung, dan tekanan darah tinggi.
Ilustrasi sakit kepala karena kolestrol. (Pexels)
Kandungan lemak jenuh dalam santan dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah, yang merupakan faktor risiko utama untuk penyakit jantung dan pembuluh darah.
Baca Juga: Tidur Larut Malam: Penyebab Tersembunyi di Balik Kenaikan Berat Badan
Konsumsi makanan dengan santan secara berlebihan dapat meningkatkan risiko terkena penyakit kardiovaskular, seperti aterosklerosis, stroke, dan serangan jantung.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Siloam Hospitals