Ilustrasi menjaga kesehatan tubuh dan bumi. (Freepik)
INDOZONE.ID - Lebaran adalah momen yang penuh sukacita dan kebersamaan bagi umat Islam di seluruh dunia.
Namun, seringkali sebagian orang cenderung berlebihan dalam mengonsumsi makanan lezat dan menggoda yang sering disajikan selama perayaan ini.
Salah satu risiko kesehatan yang perlu diwaspadai adalah kolesterol tinggi, yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.
Untuk menjaga kesehatan tubuh kamu saat merayakan Lebaran, berikut adalah beberapa tips untuk mencegah kolesterol tinggi.
Ketika berada di meja makan Lebaran, pilihlah makanan dengan bijak. Hindari makanan yang digoreng, berlemak tinggi, dan tinggi gula.
Sebagai gantinya, prioritaskan makanan yang rendah lemak jenuh, tinggi serat, dan kaya akan nutrisi.
Pilihlah daging tanpa lemak, seperti daging ayam tanpa kulit atau ikan, serta konsumsi banyak buah dan sayuran segar.
Ilustrasi makanan bersantan (NDTV Foods)
Santan merupakan bahan yang sering digunakan dalam hidangan Lebaran, namun mengonsumsinya secara berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Baca Juga: Sering Konsumsi Daun Singkong? Simak Efek Samping Keseringan Makan Daun Singkong untuk Tubuh
Batasi penggunaan santan dalam masakan dan pilihlah alternatif bahan pengganti yang lebih sehat, seperti susu rendah lemak atau yogurt alami.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Siloam Hospitals