INDOZONE.ID - Kolesterol merupakan zat lilin yang terdapat di seluruh tubuh. Kolesterol diperlukan untuk pembentukan sel, produksi vitamin, dan hormon.
Meski dibutuhkan, kelebihan kolesterol dapat menimbulkan dampak negatif pada kesehatan. Kolesterol berasal dari dua sumber utama, yaitu diproduksi oleh organ hati dan konsumsi makanan hewani.
Makanan seperti daging, unggas, dan produk susu mengandung kolesterol, lemak jenuh, dan lemak trans yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Konsumsi makanan nabati, seperti minyak kelapa sawit dan minyak kelapa, juga dapat meningkatkan kolesterol jahat dalam tubuh.
Ada dua jenis kolesterol, yaitu kolesterol LDL dianggap sebagai jenis yang buruk dan kolesterol HDL dianggap sebagai jenis yang baik. Kadar kolesterol LDL tinggi atau kadar kolesterol HDL rendah, dapat meningkatkan risiko penumpukan lemak pada dinding arteri, seperti arteri jantung dan otak.
Baca Juga: Cara Menurunkan Kolesterol Secara Alami dan Efektif
Endapan kolesterol yang mengeras di dalam arteri, dapat menyebabkan penyempitan arteri dan membuatnya kurang fleksibel. Kondisi itu disebut aterosklerosis.
Alhasil, terbentuknya gumpalan darah dapat menyumbat arteri yang menyempit dan memicu serangan jantung atau stroke.
Kendalikan kebiasaan buruk yang dapat memicu peningkatan kadar kolesterol, dengan menjalani gaya hidup sehat.
1. Membatasi Makanan Mengandung Lemak Jenuh
Untuk mengurangi kadar kolesterol berlebih, kontrol asupan makanan tinggi lemak, terutama lemak jenuh, seperti olahan daging berlemak, keju, makanan penutup dari olahan susu, dan makanan yang mengandung minyak kelapa atau minyak sawit.
Pilihlah makanan yang rendah lemak jenuh, lemak trans, sodium (garam), dan gula tambahan, seperti makanan laut, makanan alami yang mengandung banyak serat, minyak zaitun, minyak sayur, dan biji-bijian.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Cdc.gov, Hearth Org