Alpukat makanan penurun kolesterol
INDOZONE.ID - Setelah menikmati hidangan khas Lebaran yang kaya akan santan dan lemak, risiko kolesterol tinggi semakin meningkat.
Makanan berlemak seperti opor ayam, rendang, dan gorengan, dapat memicu lonjakan kadar lemak dalam darah yang berpotensi menyebabkan berbagai masalah kesehatan.
Kolesterol tinggi tidak boleh dianggap sepele, karena bisa meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, serta gangguan kardiovaskular lainnya.
Namun, kamu tidak perlu khawatir. Ada beberapa cara alami untuk membantu menurunkan kadar kolesterol kembali normal. Salah satunya, dengan mengonsumsi makanan penurun kolesterol.
Lantas, apa saja makanan sehat yang bisa membantu mengontrol kolesterol setelah Lebaran? Simak rekomendasinya berikut ini!
Makanan tinggi serat seperti gandum dan oatmeal sangat efektif dalam menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam darah.
Serat larut dalam gandum membantu menghambat penyerapan kolesterol ke dalam aliran darah, sehingga sangat baik untuk kesehatan jantung.
Baca Juga: 3 Rekomendasi Minuman Sahur yang Ampuh Lawan Kolesterol, Coba biar Tetap Fit!
Kamu bisa mengonsumsi sekitar 20 hingga 35 gram gandum setiap hari. Untuk manfaat maksimal, tambahkan buah-buahan seperti pisang atau stroberi yang juga kaya serat dan antioksidan.
Ilustrasi kacang-kacangan yang baik untuk jantung. (freepik.com)
Berbagai jenis kacang seperti almond, kenari, dan kacang tanah mengandung lemak sehat, serta nutrisi penting yang dapat membantu mencegah kolesterol tinggi setelah Lebaran.
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi sekitar 2 ons (sekitar satu genggaman tangan) kacang-kacangan setiap hari dapat menurunkan kadar kolesterol LDL hingga 5 persen.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Harvard.edu