Tips menyajikan nasi putih aman dan sehat untuk kadar gula darah.
INDOZONE.ID - Nasi putih pulen emang susah banget buat ditinggalin, apalagi kalau kamu orang Indonesia tulen. Tapi buat yang lagi jaga kadar gula darah atau pengin turunin indeks glikemik dalam makanan, nasi putih kadang jadi dilema.
Nah, muncul nih satu trik dapur yang lagi naik daun yakni masak nasi pakai minyak kelapa. Katanya bisa bikin nasi lebih sehat dan rendah GI. Tapi, beneran ampuh gak sih? Yuk kita kupas tuntas rahasia di balik trik ini!
Sebelum bahas triknya, kita kenalan dulu sama indeks glikemik (IG). IG adalah ukuran seberapa cepat makanan yang mengandung karbohidrat meningkatkan kadar gula darah kita.
IG tinggi artinya gula darah naik cepat (contoh: nasi putih, roti putih, kentang goreng) dan IG rendah artinya gula darah naik perlahan dan lebih stabil (contoh: oats, beras merah, quinoa).
Buat penderita diabetes atau yang ingin menjaga berat badan, makanan ber-IG rendah jauh lebih aman dan bikin kenyang lebih lama.
Baca Juga: Pesan Bupati Gunungkidul Endah dalam Sosialisasi Anti Narkoba di SMK Muhamamdiyah Karangmojo
Nah, sekarang masuk ke pertanyaan utamanya, bisa gak sih masak nasi pakai minyak kelapa untuk nurunin indeks glikemiknya? Ternyata bisa banget!
Menurut beberapa riset, menambahkan minyak kelapa saat memasak nasi bisa mengubah struktur patinya. Jadi gini, nasi punya dua jenis pati yakni amylose (susah dicerna) dan amylopectin (mudah dicerna). Saat dimasak biasa, nasi dominan amylopectin yang gampang diserap jadinya gula darah cepat naik.
Tapi jika dimasak dengan bahan minyak kepala lalu didinginkan, alhasil sebagai pati akan berubah jadi resistant starch yang susah di cerna tubuh. dan akhirnya indeks glikemiknya akan turun dan kalori akan di serap tubuh lebih sedikit.
Buat kamu yang pengin coba trik ini, gampang banget kok. Cuma butuh tiga langkah:
Besoknya, kamu bisa makan langsung (seperti nasi dingin di sushi) atau dihangatkan lagi. Tenang, pati yang terbentuk tetap bertahan meski dipanaskan ulang.
Baca Juga: Himbauan Gubernur DIY Dalam Surat Edaran Antisipasi Lonjakan Covid-19 Hari Ini
Walaupun belum banyak orang yang tahu trik ini, beberapa penelitian kecil dan eksperimen dapur udah menunjukkan hasil positif. Bahkan, ada yang bilang metode ini bisa menurunkan kalori nasi sampai 50-60% tergantung jenis beras, waktu dingin, dan takaran minyak.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Slurrp.com