Jumat, 23 AGUSTUS 2024 • 14:13 WIB

5 Penyakit yang Bisa Diatasi dengan Konsumsi Pepaya: Apa Saja?

Author

Pepaya adalah buah tropis yang lezat dan kaya akan nutrisi. (freepik.com)

INDOZONE.ID - Pepaya mudah dijumpai di Indonesia. Sebab, buah ini merupakan tanaman tropis yang sesuai dengan iklim di Indonesia. 

Pepaya mengandung berbagai nutrisi, seperti antioksidan, kalsium, magnesium, vitamin C, vitamin A, folat hingga serat. 

Ilustrasi buah pepaya

Dengan berbagai nutrisi yang terkandung di dalamnya, pepaya pun memiliki banyak khasiat untuk tubuh manusia, bahkan dapat mengatasi penyakit.

5 Penyakit yang Bisa Diatasi dengan Pepaya

1. Asma

Mengkonsumsi banyak buah dan sayur, dapat menurunkan risiko timbulnya asma dan mencegah kondisi tersebut bertambah parah. 

Baca Juga: 12 Manfaat Luar Biasa Biji Pepaya: Bantu Pencernaan hingga Kontrol Ketombe!

Konsumsi pepaya dapat mengatasi penyakit ini dengan antioksidan dan serat yang terkandung di dalamnya. Sebab, nutrisi tersebut membantu fungsi normal sistem kekebalan tubuh yang menyebabkan asma dapat bereaksi terhadap penderitanya.

Selain itu, pepaya juga mengandung senyawa organik berupa karoten, likopen, dan zeaxanthin yang dapat menurunkan risiko seseorang terkena asma di usia dewasa.

2. Kanker

Senyawa organik yang disebutkan di atas, juga memiliki fungsi sebagai pencegah kanker. Likopen dalam pepaya, misalnya, memiliki sifat antikanker, terutama terhadap kanker prostat. 

Ada pula zeaxanthin yang tidak menguntungkan sel kanker lambung dan lutein yang dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker payudara. 

Baca Juga: Apa Benar Biji Pepaya Bisa Dimakan? Simak Penjelasan hingga Manfaatnya

Meski begitu, dosis yang dikonsumsi masih membutuhkan penelitian lebih lanjut, agar dapat berfungsi dengan baik. 

Ilustrasi buah pepaya

3. Diabetes

Kandungan serat yang ada dalam pepaya, sangat bermanfaat untuk penderita diabetes. Serat yang tinggi, dibutuhkan oleh penderita diabetes tipe 1 karena memiliki kadar glukosa darah lebih rendah. 

Selain itu, makanan berserat tinggi juga memiliki kadar gula darah, lipid, dan insulin yang lebih baik sehingga juga cocok dikonsumsi bagi penderita diabetes tipe 2. 

4. Penyakit Jantung

Likopen sebagai senyawa organik yang terkandung dalam pepaya, dapat bermanfaat sebagai pencegah penyakit jantung dan stroke. Sementara itu, seratnya dapat membantu menurunkan kolesterol. 

Baca Juga: Simak 7 Khasiat Konsumsi Pepaya untuk Kesehatan Tubuh, Punya Segudang Manfaat!

Ada juga kandungan kaliumnya yang tinggi, untuk mereka dengan tekanan darah tinggi.

5. Masalah Penglihatan

Likopen sebagai senyawa organik dalam pepaya, juga dapat membantu melindungi epitel pigmen retina, bagian terluar retina, dari peradangan dan stres oksidatif yang terjadi dan memicu banyak masalah kesehatan. 

Senyawa organik lainnya, seperti karoten akan berfungsi untuk peningkatan penglihatan dan pencegahan rabun senja.

Sementara itu, zeaxanthin akan berfungsi sebagai penyaring sinar biru yang berbahaya, sehingga akan melindungi kesehatan mata dan menangkal degenerasi makula atau penurunan kemampuan penglihatan karena pertambahan usia. 

Baca Juga: Simak 7 Khasiat Konsumsi Pepaya untuk Kesehatan Tubuh, Punya Segudang Manfaat!

Kendati demikian, masih banyak dijumpai mereka yang tidak menyukai buah pepaya. Beberapa alasan yang sering ditemukan, karena aromanya kurang sedap. 

Untuk mengatasi hal tersebut, konsumsi buah pepaya dapat dilakukan dengan memeras jeruk nipis di atas pepaya sebelum memakannya. Ini dapat mengurangi bau tidak sedapnya.

Ilustrasi buah pepaya/Unsplash/@ilyuza

Selain itu, alasan buah pepaya tidak disukai karena teksturnya yang cenderung lunak. Untuk mengatasinya, kamu dapat mengubah bentuk utuh pepaya menjadi makanan atau minuman olahan. 


Banner Z Creators Undip.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Medical News Today