Selasa, 17 SEPTEMBER 2024 • 15:28 WIB

5 Makanan Pengganti Nasi yang Cocok untuk Diet Karbo, Dijamin Enak dan Kenyang

Author

Ilustrasi nasi putih

INDOZONE.ID - Diet rendah karbohidrat sering kali mengesampingkan nasi. Padahal meski sedang menjalani diet, tubuh juga membutuhkan asupan karbohidrat.

Namun, ada berbagai alternatif makanan yang bisa digunakan untuk menggantikan nasi tanpa mengorbankan rasa dan kepuasan makan.

Berikut ini beberapa alternatif karbohidrat yang bisa dikonsumsi sebagai pengganti nasi:

1. Cauliflower Rice (Nasi Kembang Kol)

Cauliflower rice adalah alternatif populer untuk nasi. Kembang kol diparut atau diproses hingga teksturnya mirip dengan nasi, kemudian dimasak dengan cara yang sama seperti nasi.

Nasi kembang kol ini mengandung sangat sedikit karbohidrat dan kalori dibandingkan dengan nasi. Selain itu, kembang kol kaya akan vitamin C, vitamin K, dan serat.

Cara memasaknya juga cukup proses kembang kol hingga menjadi butiran halus, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga lembut. Kamu juga dapat menambahkan bumbu atau sayuran lain sesuai selera.

2. Shirataki Rice (Nasi Shirataki)

Shirataki rice terbuat dari konjak, tanaman yang kaya akan serat glucomannan. Nasi ini memiliki tekstur mirip nasi tetapi sangat rendah karbohidrat.

Manfaat nasi shirataki ini sangat rendah kalori dan karbohidrat, serta tinggi serat yang dapat membantu pencernaan dan membuatmu merasa kenyang lebih lama.

Nasi shirataki biasanya sudah dimasak dan hanya perlu dibilas dan dipanaskan sebelum disajikan. Kamu dapat menambahkannya ke berbagai hidangan.

3. Zucchini Noodles (Zoodles)

Zoodles adalah mie yang terbuat dari zucchini yang dipotong memanjang menggunakan spiralizer. Zoodles menawarkan alternatif rendah karbohidrat untuk pasta dan nasi.

Zucchini punya manfaat karena rendah kalori dan karbohidrat serta kaya akan vitamin A, vitamin C, dan antioksidan.

Cara memasaknya juga cukup mudah, spiralize zucchini dan tumis dengan sedikit minyak atau masak hingga lembut. Zoodles dapat digunakan dalam berbagai resep, seperti stir-fry atau sebagai pelengkap hidangan.

4. Rutabaga Rice

Rutabaga adalah sayuran akar yang dapat diparut dan dimasak sebagai alternatif nasi. Meskipun rasanya sedikit lebih manis, rutabaga menawarkan pilihan rendah karbohidrat.

Manfaat rutabaga rice ini banyak karena mengandung lebih banyak serat dibandingkan dengan nasi serta vitamin C dan potassium.

Cara memasaknya cukup parut rutabaga dan tumis dengan sedikit minyak hingga lembut. Anda dapat menambahkannya ke berbagai hidangan atau menggunakannya sebagai pengganti nasi.

BACA JUGA: 14 Cara Ampuh Makan Nasi untuk Menurunkan Berat Badan

5. Celeriac Rice

Celeriac, atau akar seledri, memiliki tekstur yang mirip dengan nasi setelah diparut dan dimasak. Ini adalah pilihan rendah karbohidrat yang kaya akan nutrisi.

Manfaat: Rendah karbohidrat dan kalori serta kaya akan serat, vitamin C, dan vitamin K.

Cara Memasak: Parut celeriac dan tumis dengan minyak atau mentega hingga lembut. Celeriac rice dapat digunakan dalam berbagai hidangan sebagai pengganti nasi.

6. Konjac Rice

Konjac rice adalah produk yang terbuat dari konjac root, mirip dengan shirataki rice, tetapi lebih mirip dengan nasi dalam hal tekstur dan rasa.

Manfaat: Sangat rendah kalori dan karbohidrat serta tinggi serat.

Cara Memasak: Seperti shirataki, konjac rice sudah dimasak dan hanya perlu dibilas dan dipanaskan sebelum disajikan.


Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Healthline