INDOZONE.ID - Lobak mungkin jarang dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Akan tetapi, tahukah kamu lobak memiliki banyak manfaat untuk kesehatan?
Tubuh kamu akan makin sehat jika mengkonsumsi lobak yang kaya serat, vitamin C, dan antioksidan.
Lalu, apa saja manfaat memakan lobak? Rutin mengkonsumsi makanan ini akan menjaga kesehatan pencernaan, meningkatkan daya tahan tubuh, hingga mendukung kesehatan jantung.
Banyak manfaat lobak untuk kesehatan tubuh kamu. Dengan rasa sedikit pedas dan tekstur renyah, lobak bisa dikonsumsi sebagai berbagai hidangan enak.
INDOZONE akan menjelaskan lebih lengkap kepada kamu, perihal 7 manfaat untuk kesehatan yang tidak boleh dilewatkan.
7 Manfaat Lobak untuk Kesehatan yang Tidak Boleh Dilewatkan
1. Membantu Melancarkan Pencernaan
Lobak kaya akan serat sehingga akan membantu melancarekan pencernaan kamu. Untuk yang suka kembung atau susah buang air besar, coba deh makan lobak.
Serat lobak juga membuat kamu merasa kenyang lebih lama. Buat yang ingin mengontrol nafsu makan karena diet, lobak bisa jadi solusinya.
Baca Juga: 7 Manfaat Jus Timun dan Apel untuk Kesehatan Tubuh yang Perlu Kamu Tahu
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Lobak mengandung kalium, yang membantu mengatur tekanan darah. Kalium bisa menurunkan tekanan darah kamu yang mungkin tinggi, sehingga mencegah masalah jantung.
Lalu, antioksidan dalam lobak juga dapat mengurangi peradangan di tubuh, menjaga pembuluh darah tetap sehat, dan mengurangi risiko penyakit jantung.
3. Membantu Menurunkan Berat Badan
Bagi kamu yang sedang berusaha menurunkan berat badan, lobak bisa menjadi pilihan makanan ideal. Lobak mengandung sedikit kalori, tetapi kaya akan serat.
Seperti penjelasan pada pertama, lobak dapat membuatmu kenyang lebih lama. Kandungan air dalam lobak juga membuat tubuh kamu tetap terhidrasi.
Baca Juga: Studi Terbaru: Tak Hanya Soda, Jus Buah Juga Bisa Tingkatkan Risiko Stroke
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Lobak mengandung vitamin C yang sangat tinggi. Vitamin C dapat menjaga tubuh tetap sehat dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Vitamin C membantu tubuh melawan infeksi, mempercepat penyembuhan luka, dan menjaga kesehatan kulit. Jika kamu ingin menjaga tubuh tetap sehat dan kuat, konsumsi lobak secara rutin bisa membantu.
5. Menjaga Kesehatan Kulit
Kandungan vitamin C dalam lobak juga bermanfaat untuk kulit. Vitamin C membantu tubuh menghasilkan kolagen, yang menjaga kulit tetap kencang dan elastis.
Selain itu, antioksidan dalam lobak juga membantu melawan radikal bebas yang bisa merusak kulit dan menyebabkan penuaan dini. Jadi, jika kamu ingin kulit yang sehat dan terlihat cerah, coba deh makan lobak.
Baca Juga: 5 Manfaat Jus Seledri untuk Mengatasi Jerawat Secara Alami
6. Membantu Detoksifikasi Tubuh
Lobak memiliki sifat diuretik, yang artinya membantu tubuh mengeluarkan racun dan zat berbahaya melalui urine.
Lobak juga baik untuk menjaga kesehatan hati, organ yang berperan penting dalam membersihkan tubuh dari racun. Dengan makan lobak, kamu bisa membantu tubuh dalam proses detoksifikasi alami.
7. Mengontrol Kadar Gula Darah
Lobak pun cocok dimakan oleh penerita diabetes. Sebab, lobak memiliki indeks glikemik rendah sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah.
Karena serat dalam lobak, tubuh kamu pun melambat dalam penyerapan gula dalam darah. Alhasil, gula darah kamu tetap stabil.
Baca Juga: 7 Manfaat Jus Buah Naga untuk Kesehatan Tubuh: Kamu Harus Tahu!
Menilik penjelasan di atas, kamu kini sadar betapa banyak manfaat lobak untuk kesehatan tubuhmu, bukan?
Mulai sekarang, kamu dapat mulai mengkonsumsi lobak sesuai kebutuhan, supaya tetap sehat, yah!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Healthline