INDOZONE.ID - Rebung, atau tunas bambu muda, sering dijadikan bahan dalam berbagai masakan. Selain rasanya yang enak dan teksturnya yang renyah, rebung ternyata memiliki manfaat kesehatan.
Kaya akan serat, vitamin, dan antioksidan, rebung dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan, menurunkan kolesterol, hingga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Jika selama ini kamu hanya menikmati rebung tanpa tahu manfaatnya, yuk, simak 7 manfaat rebung untuk kesehatan yang jarang diketahui!
1. Bantu Menurunkan Berat Badan
Buat kamu yang sedang diet, rebung bisa jadi pilihan makanan yang pas. Rebung rendah kalori dan mengandung serat tinggi, sehingga bisa membuat perut terasa kenyang lebih lama.
Serat dalam rebung membantu memperlambat proses pencernaan, sehingga mengurangi rasa lapar dan mencegah ngemil berlebihan. Dengan mengonsumsi rebung secara rutin, bisa membantu menjaga berat badan.
Baca Juga: 7 Manfaat Buah Ceri untuk Kesehatan, Bantu Tidur Nyenyak hingga Jaga Jantung
2. Melancarkan Pencernaan
Sering mengalami sembelit? Rebung bisa jadi solusinya. Kandungan serat dalam rebung membantu melancarkan buang air besar, dan menjaga kesehatan usus.
Masalah pencernaan seperti sembelit, bisa sangat mengganggu. Nah, rebung mengandung serat yang cukup tinggi, sehingga bisa membantu melancarkan buang air besar.
3. Menurunkan Kolesterol
Rebung mengandung serat dan fitosterol, yaitu senyawa yang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Fitosterol bekerja dengan cara menghambat penyerapan kolesterol dari makanan di usus.
Dengan konsumsi rebung secara rutin, kamu bisa membantu menjaga kadar kolesterol tetap normal, dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Baca Juga: 7 Buah Kaya Kalsium Tinggi yang Baik untuk Kesehatan Tulang dan Gigi
4. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Supaya tubuh tetap sehat dan tidak mudah sakit, sistem kekebalan tubuh harus selalu kuat. Rebung mengandung vitamin C dan antioksidan, yang bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
Vitamin C berperan dalam produksi sel-sel imun yang melawan infeksi. Sementara antioksidan, membantu melawan radikal bebas yang bisa merusak sel tubuh.
5. Menjaga Kesehatan Jantung
Rebung bisa menjadi salah satu makanan yang mendukung fungsi jantung. Kandungan kalium dalam rebung, membantu mengontrol tekanan darah agar tetap stabil.
Kalium bekerja dengan cara mengurangi efek natrium (garam) dalam tubuh, sehingga mencegah tekanan darah tinggi. Selain itu, karena rebung juga membantu menurunkan kadar kolesterol, jantung akan sehat.
Baca Juga: 5 Makanan untuk Sarapan yang Sebaiknya Dihindari: Salah Satunya Roti
6. Mengontrol Kadar Gula Darah
Bagi penderita diabetes atau yang ingin menjaga kadar gula darah tetap stabil, rebung bisa menjadi pilihan makanan yang baik.
Rebung memiliki indeks glikemik rendah, artinya tidak menyebabkan lonjakan gula darah secara tiba-tiba. Kandungan seratnya juga membantu memperlambat penyerapan gula ke dalam darah, sehingga kadar gula tetap stabil.
7. Mengurangi Peradangan dalam Tubuh
Peradangan dalam tubuh bisa terjadi akibat berbagai faktor, seperti pola makan tidak sehat, stres, atau kondisi medis tertentu seperti radang sendi.
Rebung mengandung senyawa anti-inflamasi alami, yang bisa membantu mengurangi peradangan dan mempercepat proses penyembuhan.
Baca Juga: Mengenal Dampak Tripledemic, Tiga Virus yang Menyebar Bersamaan
Rebung bukan hanya enak untuk dimakan, tapi juga punya banyak manfaat bagi kesehatan. Dari membantu diet hingga menurunkan kolesterol, rebung adalah pilihan makanan sehat yang sayang untuk dilewatkan.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Kemenkes