Ilustrasi minum air putih (Freepik)
INDOZONE.ID - Kualitas air putih rupanya sangat penting bagi kesehatan ginjal dan organ tubuh lainnya. Karena air membantu tubuh membawa zat gizi, membuang racun, dan menjaga keseimbangan sistem tubuh.
Tapi kamu jangan sampai salah pilih air minum. Alih-alih bermanfaat, justru bisa mengganggu fungsi organ tubuh, bahkan membahayakan kesehatan dalam jangka panjang.
Dikutip dari penelitian Maria Latif yang diterbitkan dalam jurnal Applied Water Science Vol 15 issue 12 tahun 2025, komponen mineral dan logam berat di dalam air minum memiliki dampak signifikan dalam meningkatkan penyakit karsinogenik dan penyakit ginjal kronis.
Dalam studinya, ia menekankan pentingnya air murni yang sudah dimurnikan untuk mengurangi kontaminasi logam dan isu kesehatan lainnya. Merujuk pada hasil studi tersebut, air minum yang baik merupakan air minum yang telah melalui proses purifikasi dan multifiltrasi sehingga tidak lagi terkandung logam berat di dalamnya.
Senada dengan penelitian itu, dr. Ikhsanuddin Qoth'i menjelaskan seberapa banyak kebutuhan air minum yang dibutuhkan oleh tubuh. Begitu juga dengan jenis air minum yang bisa membawa banyak manfaat bagi tubuh, salah satunya bisa meringankan beban kerja ginjal.
"Kebutuhan cairan harian kita adalah 30 atau 40 cc/30 atau 40 ml per kilogram berat badan per hari dan itu setara dengan sekitar 1500 ml. Amidis itu sendiri melalui proses disaring (multi filtrasi), yang disaring berulang-ulang dan kemudian dilanjutkan dengan proses distilasi atau pemasakan suhu 110°C, dimana uap hasil pemanasan tersebut lalu didinginkan, sehingga yang diambil hanya uapnya saja," katanya di Jakarta.
Baca juga: Minum Air Murni Bantu Detoksifikasi Ginjal, Jangan Sampai Dehidrasi!
Dikatakan Head of Marketing Amidis Astrid Adelaide Siregar, air minum kemasan yang baik untuk dikonsumsi yaitu yang sudah dimasak. Selain itu juga melalui tiga tahap utama pemurnian air, yakni Multi Filtration, Purification dikenal pemurnian lanjutan, dan distilasi atau proses penyulingan air, dengan cara air dipanaskan di atas suhu 110°C dan uapnya dikondensasi menjadi air murni dengan tingkat kemurnian 0 PPM.
"Artinya tidak mengandung zat terlarut, termasuk mineral atau senyawa lain, benar-benar H₂O murni. Jadi, Amidis adalah air minum yang sudah dimasak," ungkapnya.
Baca juga: 4 Manfaat Minum Air Murni, Turunkan Berat Badan hingga Detoksifikasi
Air murni hasil distilasi atau dimasak itu juga telah terbukti bebas dari kontaminan dan logam berat, seperti timbal, merkuri, arsenik, dan zat berbahaya lainnya. Tentu saja, mengonsumsi air murni yang sudah dimasak bisa membantu mengurangi beban kerja ginjal.
Selain itu, mengonsumsi air murni yang sudah dimasak lebih cepat diserap tubuh, membantu proses detoks dan jaga kesehatan ginjal. Ditambah lagii kandungan pH Seimbang dan aman untuk semua usia. Karena aman, maka kamu bisa menghidrasi tubuh secara optimal tanpa takut risiko terkontaminasi.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Liputan Langsung