Ilustrasi ibu hamil makan udang. (freepik.com)
INDOZONE.ID - Saat hamil, seringkali ada banyak pertanyaan mengenai makanan yang aman dikonsumsi.
Salah satunya adalah apakah udang, sebagai salah satu jenis makanan laut yang bisa dinikmati selama kehamilan.
Berikut penjelasan bolehkah ibu hamil makan udang, hingga hal yang perlu diperhatikan saat mengonsumsi udang oleh ibu hamil.
Ilustrasi makan udang saat hamil. (freepik.com)
Banyak wanita hamil yang merasa bingung tentang konsumsi udang dan makanan laut lainnya. Beberapa percaya bahwa semua jenis makanan laut harus dihindari. Namun, itu tidak sepenuhnya benar.
Berdasarkan pedoman dari CDC (Lembaga Kesehatan Amerika Serikat), udang adalah salah satu jenis makanan laut yang aman untuk dikonsumsi selama kehamilan.
Baca Juga: 4 Risiko Konsumsi Udang yang Harus Kamu Ketahui
Hal yang perlu diperhatikan adalah memilih makanan laut yang rendah merkuri. Makanan laut dengan kadar merkuri tinggi seperti ikan pedang, hiu, dan tuna segar harus dihindari, karena merkuri dapat membahayakan perkembangan sistem saraf bayi.
Sebaliknya, makanan laut dengan kadar merkuri rendah, termasuk udang, dapat dinikmati dengan aman asalkan dikonsumsi dalam jumlah yang wajar.
Ilustrasi udang. (freepik.com)
Mengonsumsi udang selama kehamilan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Udang kaya akan nutrisi penting untuk kesehatan ibu dan perkembangan bayi.
Salah satu manfaat utamanya adalah kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi. Omega-3 dikenal dapat mengurangi risiko kelahiran prematur dan membantu bayi mencapai berat badan lahir yang sehat.
Selain itu, omega-3 berperan penting dalam perkembangan otak dan mata bayi. Selain omega-3, udang juga mengandung protein, vitamin B-2, dan vitamin D yang baik untuk kesehatan.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Healthline.com