Kategori Berita
Media Network
Kamis, 05 SEPTEMBER 2024 • 08:00 WIB

4 Jenis Teh dengan Kandungan Antioksidan Tinggi untuk Bantu Jaga Kesehatan Tubuh

Ilustrasi minum teh (freepik.com)

INDOZONE.ID - Minum teh telah menjadi kebiasaan sejak ribuan tahun lalu dan teh kini menjadi minuman kedua paling banyak diminati di dunia.

Menikmati teh alami dengan sensasi rasa asam dan pahit memiliki beragam manfaat bagi tubuh. Teh dapat menjadi pilihan yang praktis untuk memperoleh antioksidan yang baik untuk kesehatan.

Salah satu cara untuk meningkatkan antioksidan dalam tubuh adalah dengan memilih makanan dan minuman yang tepat, contohnya dengan mengonsumsi teh yang memiliki kandungan antioksidan tinggi.

Baca Juga: Cegah Radang, Berikut 10 Manfaat Teh Daun Kelor untuk Hidup Lebih Sehat

Berikut ini 4 jenis teh yang memiliki kandungan antioksidan tinggi yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh.

1. Teh Putih

Ilustrasi teh putih (Unsplash/Sarah Gualtieri)

Teh putih menjadi teh dengan kandungan antioksidan paling tinggi dibandingkan dengan jenis teh lain. Di dalam teh putih juga terkandung lebih sedikit kafein.

Daun teh yang digunakan untuk membuat teh putih sama dengan teh hitam, teh hijau, dan teh oolong, namun proses pengolahannya sedikit berbeda.

Proses pembuatan teh putih dimulai dari daun-daun yang masih muda dipetik, setelah itu disangrai, baru kemudian dikeringkan.

Tingkat oksidasi yang rendah pada teh putih membuatnya mengandung banyak katekin, flavonoid, dan theaflavin yang merupakan sumber antioksidan.

2. Teh Hitam

Salah satu jenis teh hitam (hancockclarion.com)

Teh hitam menduduki peringkat teratas sebagai teh yang paling banyak dikonsumsi di seluruh dunia. Teh hitam menjadi bahan utama dalam membuat thai tea dan minuman teh boba.

Teh ini berasal dari tanaman teh Camellia sinensis yang difermentasi kemudian diproses untuk membuat teh hitam.

Proses oksidasi pada daun teh hitam membuatnya sangat kaya akan theaflavin dan thearubigin. Theaflavin yang ada dalam teh berperan sebagai pemberi warna serta memberi rasa agak asam.

Sedangkan thearubigin merupakan hasil oksidasi lanjutan dari theaflavin. Kedua senyawa tersebut termasuk ke dalam sejenis flavonoid yang merupakan sumber antioksidan.

Teh hitam bisa dinikmati dalam berbagai cara, baik secara panas, dingin, atau bahkan diolah menjadi minuman seperti boba, thai tea, atau teh chai. Namun, tetap perhatikan jumlah gula yang dikonsumsi dalam minuman-minuman tersebut.

3. Teh Hijau

Teh hijau dapat membantu proses pembakaran lemak dalam tubuh. (freepik.com)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Eatingwell

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

4 Jenis Teh dengan Kandungan Antioksidan Tinggi untuk Bantu Jaga Kesehatan Tubuh

Link berhasil disalin!