INDOZONE.ID - Makanan atau minuman manis akhir akhir ini menjadi tren kuliner. Rasanya memang bervariasi dan tentunya menggugah selera kita. Seringkali, kita rela untuk mengantri demi makanan atau minuman tersebut.
Tahu kah kamu, menurut American Heart Associaiton (AHA), pria tidak dianjurkan untuk mengonsumsi gula lebih dari 36 gram per harinya sedangkan tidak lebih dari 25 gram per hari bagi wanita.
Kira-kira batas konsumsi harian gulamu sudah tepat atau melebihi batas, ya?
Yuk, intip mengapa gula berbahaya untuk kesehatanmu, pecinta manis wajib baca!
Baca Juga: Kopi Hitam Tanpa Gula: 5 Manfaat Kesehatan yang Membuatnya Jadi Pilihan Cerdas
Faktanya gula tidak mengandung nutrisi, tetapi justru berkalori tinggi. Gula yang kita tambahkan ke dalam makanan atau minuman akan meningkatkan kandungan kalori secara signifikan tanpa memberi manfaat apapun.
Selanjutnya, tubuh akan mencerna makanan atau minuman ini dengan cepat. Hal ini mengidentifikasi makanan atau minuman yang kita konsumsi tidak cukup menjadi sumber energi yang baik.
Beda halnya jika kita mengonsumsi buah-buahan atau produk susu yang tak hanya mengandung gula alami, tetapi juga mengandung vitamin, mineral, serta serat. Pencernaan akan mencerna lebih lambat sehingga menjadi energi yang tahan lama.
Perlu kita sadari bahwa konsumsi gula yang tak bernutrisi dapat merusak keseimbangan sehingga dapat menyebabkan komplikasi kesehatan akibat kekurangan nutrisi.
Baca Juga: 8 Makanan untuk Jaga Gula Darah Tetap Stabil: Apa Saja?
Meskipun konsumsi gula bukan menjadi satu satunya faktor seseorang terkena diabtes, peneliti mengungkapkan bahwa mengonsumsi gula mengambil andil seseorang terkena diabetes karena tingginya kalori. Khususnya minuman manis dan berkarbonasi.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Medical New Today