Kamis, 13 MARET 2025 • 20:20 WIB

7 Manfaat Jantung Pisang bagi Kesehatan, Kaya Nutrisi dan Serat

Author

7 Manfaat Jantung Pisang bagi Kesehatan. (Lapakbuah.com)

INDOZONE.ID - Jantung pisang sering dianggap tidak penting, padahal punya banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Di berbagai daerah, jantung pisang dimasak menjadi berbagai makanan enak.

Selain enak, jantung pisang juga kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk tubuh. Makanan ini mengandung zat gizi penting seperti protein, karbohidrat, dan antioksidan untuk kesehatan.

Selain itu, jantung pisang rendah kalori, sehingga cocok untuk kamu yang sedang diet atau ingin menjalani pola makan sehat.

Berikut adalah 7 manfaat jantung pisang bagi kesehatan yang perlu kamu ketahui.

1. Melancarkan Pencernaan

ilustrasi Jantung Pisang (Mashed)

Jantung pisang mengandung banyak serat yang baik untuk pencernaan. Serat ini membantu memperlancar buang air besar dan mencegah sembelit.

Baca Juga: 7 Manfaat Buah Ceri untuk Kesehatan, Bantu Tidur Nyenyak hingga Jaga Jantung

Selain itu, serat juga mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus, yang penting untuk kesehatan sistem pencernaan. Jantung pisang juga bisa membantu mengurangi risiko gangguan pencernaan.

2. Cocok untuk Diet

Karena kaya serat, jantung pisang bisa membuatmu merasa kenyang lebih lama. Ini membantu mengurangi keinginan untuk ngemil atau makan berlebihan, sehingga cocok untuk kamu yang sedang diet.

Selain itu, jantung pisang juga rendah lemak dan kalori, sehingga tidak akan membuat tubuh kelebihan asupan energi yang bisa menyebabkan kenaikan berat badan.

3. Menjaga Kesehatan Jantung

Jantung pisang mengandung Kalium yang membantu menjaga tekanan darah tetap stabil, sedangkan antioksidan melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas yang bisa memicu penyakit jantung.

Dengan mengonsumsi jantung pisang secara rutin, kamu bisa membantu menurunkan risiko penyakit jantung koroner dan stroke.

4. Mengontrol Gula Darah

ilustrasi Jantung Pisang (Indian Express)

Kandungan serat dalam jantung pisang juga bermanfaat untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Serat membantu memperlambat penyerapan gula dalam darah, sehingga baik untuk penderita diabetes. 

Selain itu, jantung pisang memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah secara tiba-tiba setelah makan.

5. Meningkatkan Sistem Imun

Jantung pisang mengandung vitamin C dan antioksidan yang membantu meningkatkan daya tahan tubuh.

Dengan mengonsumsinya secara rutin, tubuh akan lebih kuat dalam melawan penyakit dan infeksi.

Vitamin C juga berperan penting dalam mempercepat penyembuhan luka dan menjaga tubuh tetap bugar.

6. Baik untuk Ibu Hamil

Jantung pisang mengandung zat besi yang penting untuk mencegah anemia pada ibu hamil.

Selain itu, kandungan seratnya juga membantu mengatasi sembelit, yang sering dialami selama masa kehamilan.

Baca Juga: 7 Manfaat Jus Tomat dan Nanas untuk Kesehatan Tubuh yang Perlu Kamu Tahu

Jantung pisang juga mengandung asam folat, yang penting untuk perkembangan janin dan mencegah cacat tabung saraf pada bayi.

7. Meningkatkan Produksi Sel Darah Merah

ilustrasi Jantung Pisang (Indian Express)

Jantung pisang kaya akan zat besi, yang berperan penting dalam produksi sel darah merah.

Sel darah merah bertugas membawa oksigen ke seluruh tubuh, sehingga tubuh tetap bertenaga dan tidak mudah lelah.

Dengan mengonsumsi jantung pisang secara rutin, kamu bisa membantu mencegah anemia dan meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah.

Jantung pisang bukan hanya enak, tetapi juga penuh manfaat untuk kesehatan. Jadi, jangan ragu untuk mencoba jantung pisang. 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Ums.ac.id