INDOZONE.ID - Teh, minuman yang sangat digemari di seluruh dunia, sering kali dinikmati bersama berbagai macam camilan dan makanan. Tetapi, tahukah Anda bahwa beberapa makanan dapat menjadi berbahaya jika dikonsumsi bersamaan dengan teh?
Berikut adalah 6 makanan yang sebaiknya dihindari saat mengonsumsi teh.
1. Buah-buahan Citrus
Menambahkan irisan lemon ke dalam teh memiliki manfaat sebagai penambah rasa asam, tetapi mengonsumsi buah-buahan citrus dalam jumlah besar bersamaan dengan teh dapat menyebabkan masalah pencernaan. Kandungan asam yang tinggi dalam citrus dapat menyebabkan heartburn atau gangguan pencernaan saat dikombinasikan dengan kandungan tannin dalam teh, yang juga memiliki sifat astringen yang dapat mengiritasi saluran pencernaan.
2. Makanan Kaya Zat Besi
Makanan seperti bayam, daging merah, dan kacang-kacangan kaya akan zat besi yang sangat penting bagi tubuh kita. Namun, teh mengandung senyawa yang dikenal sebagai tannin dan oksalat, yang dapat menghambat penyerapan zat besi non-heme (jenis zat besi yang ditemukan dalam makanan nabati dan suplemen). Untuk memaksimalkan penyerapan zat besi, sebaiknya konsumsi makanan kaya zat besi secara terpisah dari teh.
3. Makanan Pedas
Menggabungkan makanan pedas dengan teh dapat memperburuk ketidaknyamanan pada saluran pencernaan. Tannin dalam teh dapat mengiritasi lapisan perut, dan ketika dikombinasikan dengan capsaicin dalam makanan pedas, hal ini dapat menyebabkan peningkatan keasaman lambung, gangguan pencernaan, dan heartburn.
Baca Juga: Sering Ada dalam Teh, Ini Lho Manfaat Daun Mint!
4. Makanan Tinggi Kalsium
Makanan seperti sayuran hijau tertentu (misalnya, kale, collard greens) dan produk yang diperkaya juga dapat mengganggu penyerapan catechin. Kalsium mengikat antioksidan ini, mengurangi efektivitasnya dan manfaat kesehatan secara keseluruhan dari teh.
5. Makanan Olahan dan Tinggi Gula
Makanan yang tinggi gula olahan dan aditif buatan dapat mengurangi manfaat kesehatan dari teh, seperti es krim, minuman bersoda, kue kering, sereal manis dan sebagainya. Beban glikemik yang tinggi dari makanan ini dapat mengurangi efek stabilisasi teh pada kadar gula darah. Selain itu, asupan gula yang berlebihan dapat meningkatkan risiko sindrom metabolik dan obesitas, yang berlawanan dengan manfaat minum teh.
6. Makanan Dingin
Penting untuk tidak menggabungkan makanan dingin dengan teh panas, karena suhu yang kontras dapat mengganggu pencernaan. Mengonsumsi makanan dengan suhu berbeda secara bersamaan dapat mengganggu sistem pencernaan anda dan berpotensi menyebabkan mual.
Untuk mencegah hal ini, tunggu setidaknya 30 menit setelah minum teh hangat sebelum mengonsumsi sesuatu yang dingin.
Baca Juga: 6 Manfaat Mengonsumsi Teh Kayu Manis, Kaya Antioksidan hingga Mengatasi Nyeri Haid
Demikian beberapa penjelasan mengenai 6 makanan yang sebaiknya dihindari saat mengonsumsi teh.Memahami makanan mana yang sebaiknya dihindari saat mengonsumsi teh dapat membantu menikmati setiap tegukan teh tanpa adanya gangguan rasa atau masalah kesehatan.
Dengan memperhatikan kombinasi makanan dan teh yang tepat, kita dapat memaksimalkan manfaat kesehatan dari teh dan menjaga kenyamanan pencernaan.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Indianexpress.com