Kamis, 20 MARET 2025 • 08:25 WIB

7 Sayuran yang Baik untuk Otak, Bantu Daya Ingat Tetap Kuat

Author

7 Sayuran yang Baik untuk Otak, Bantu Daya Ingat Tetap Kuat.

INDOZONE.ID - Agar otak tetap sehat dan daya ingat tidak mudah menurun, kita perlu mengonsumsi makanan bergizi.

Salah satunya adalah sayuran. Beberapa sayuran mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan yang bisa membantu meningkatkan fungsi otak, menjaga konsentrasi, serta mencegah pikun di usia tua.

7 Sayuran yang Baik untuk Otak, Bantu Daya Ingat Tetap Kuat

Jika ingin otak tetap tajam dan daya ingat kuat, yuk konsumsi 7 sayuran berikut ini!

1. Bayam

ilustrasi Bayam (Pexels/Jacqueline Howell)

Bayam adalah sayuran hijau yang kaya akan asam folat, vitamin K, dan zat besi. Nutrisi ini sangat penting untuk membantu melancarkan aliran darah ke otak, sehingga meningkatkan fungsi kognitif dan daya ingat.

Selain itu, bayam juga mengandung antioksidan yang dapat melindungi sel-sel otak dari kerusakan akibat radikal bebas.

Baca Juga: 5 Jus Buah dan Sayur yang Baik untuk Daya Ingat dan Kesehatan Otak

2. Brokoli

Ilustrasi Brokoli

Brokoli dikenal sebagai sayuran yang sangat baik untuk otak, karena kaya akan vitamin K dan antioksidan.

Vitamin K berperan dalam membentuk lemak khusus yang ada di dalam sel otak, sehingga membantu meningkatkan fungsi memori dan konsentrasi.

Selain itu, brokoli juga mengandung senyawa sulforaphane, yang memiliki sifat antiinflamasi dan dapat melindungi otak dari gangguan neurodegeneratif seperti Alzheimer dan Parkinson.

3. Wortel

Ilustrasi Wortel (Pixabay)

Wortel kaya akan beta-karoten, yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh. Vitamin A ini berperan dalam melindungi sel-sel otak dari stres oksidatif dan meningkatkan daya ingat.

Selain itu, wortel juga mengandung luteolin, yaitu senyawa yang dapat mengurangi peradangan di otak dan mencegah penurunan fungsi kognitif.

Baca Juga: Dukung Gaya Hidup Sehat, Pasar Tani Parepare Hadirkan Sayur dan Buah Organik

4. Kubis Ungu

ilustrasi Kubis Ungu (freepik)

Kubis ungu adalah salah satu sayuran terbaik untuk menjaga kesehatan otak, karena mengandung antocyanin, antioksidan yang dapat mengurangi peradangan dan meningkatkan komunikasi antar sel-sel otak.

Beberapa penelitian menunjukkan, konsumsi makanan yang kaya antocyanin dapat membantu memperlambat penuaan otak dan meningkatkan kemampuan berpikir.

5. Tomat

ilustrasi Tomat

Tomat mengandung likopen, antioksidan yang melindungi otak dari kerusakan akibat radikal bebas. Senyawa ini juga dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer dan demensia.

Selain itu, tomat juga kaya akan vitamin C dan kalium, yang penting untuk menjaga kesehatan sistem saraf dan meningkatkan daya ingat.

Baca Juga: 9 Makanan yang Banyak Mengandung Magnesium, Ada Buah dan Sayur!

6. Paprika Merah

ilustrasi Paprika Merah (freepik.com)

Paprika merah adalah sumber vitamin C dan antioksidan yang sangat tinggi. Vitamin C berperan penting dalam melindungi sel-sel otak dari stres oksidatif, yang dapat menyebabkan penurunan daya ingat.

Selain itu, paprika merah juga mengandung beta-karoten, yang membantu meningkatkan kesehatan otak dan memperlambat penuaan sel saraf.

7. Kangkung

ilustrasi Kangkung (freepik.com)

Kangkung dikenal sebagai sayuran hijau yang kaya akan zat besi dan vitamin B kompleks, yang sangat penting untuk kesehatan otak.

Zat besi membantu meningkatkan aliran oksigen ke otak, sehingga meningkatkan fokus dan daya ingat. Selain itu, kandungan magnesium dan antioksidan dalam kangkung juga berperan dalam melindungi sel-sel otak.

Baca Juga: 10 Contoh Makanan Berserat Tinggi, Tak Hanya Buah dan Sayur!

Dengan mengonsumsi sayuran yang kaya nutrisi, daya ingat akan tetap kuat, dan otak akan bekerja lebih optimal. Yuk, mulai perbanyak konsumsi sayuran sehat dari sekarang agar tetap cerdas. 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Mayo Clinic