ilustrasi Sayur Kol untuk Kesehatan. (Healthshots)
INDOZONE.ID - Kol adalah salah satu sayuran yang sering ditemukan di berbagai masakan. Mulai dari lalapan, sup, hingga isian martabak.
Selain rasanya yang enak dan teksturnya yang renyah, kol juga mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Meskipun sering dianggap sebagai sayuran biasa, ternyata kol menyimpan berbagai manfaat luar biasa yang sayang untuk dilewatkan.
Berikut ini adalah 7 manfaat sayur kol untuk kesehatan tubuh:
ilustrasi Sayur Kol (Healthline.com)
Kol mengandung vitamin C yang tinggi, yang berfungsi untuk menjaga daya tahan tubuh. Vitamin C bekerja sebagai antioksidan yang melindungi sel tubuh dari kerusakan dan membantu melawan infeksi.
Dengan mengonsumsi kol secara rutin, tubuhmu bisa lebih kuat melawan penyakit seperti flu dan batuk, serta mempercepat penyembuhan luka.
Baca Juga: Kaya Gizi, Kenali Kebaikan Kembang Kol untuk Kesehatan
Kalau kamu sering mengalami sembelit atau susah BAB, kol bisa jadi solusinya. Sayuran ini kaya akan serat yang membantu melancarkan pencernaan dan membuat sistem pencernaan lebih sehat.
Selain itu, kol juga mengandung senyawa yang bisa melindungi lambung dari iritasi, sehingga bisa membantu mencegah sakit maag atau masalah pencernaan lainnya.
Makan kol secara rutin juga bisa membantu menjaga kesehatan jantung. Kandungan antioksidan dan serat dalam kol membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah, yang bisa menjadi penyebab penyakit jantung.
Selain itu, kol juga membantu menjaga tekanan darah tetap stabil dan meningkatkan kesehatan pembuluh darah.
Baca Juga: 5 Jus Buah dan Sayur yang Baik untuk Daya Ingat dan Kesehatan Otak
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Healthline